Электронная карта лояльности «Chelsea GastroPub»

5-15%от суммы чеканачисляется на карту
до 100%суммы чекаможно оплатить бонусами
Виски

Виски кола: как приготовить, рецепты и пропорции

Виски с колой – это незатейливый и простой напиток, не теряющий своей актуальности практически уже несколько десятилетий, который есть в меню каждого ресторана и бара.

Несмотря на то, что в составе всего два ингредиента, напиток, имеющий довольно запоминающийся и интересный вкус, подают в объемных стаканах.

Чтобы насладиться напитком виски-кола не обязательно иметь особые бокалы и рюмки, для того, чтобы его приготовить тем более не нужны навыки бармена.

Краткая история

О происхождении виски с колой известны две версии.

Согласно первая европейской теории, которая отсылает в 1960 год, парни ливерпульской четверки Beatles путешествуя и гастролируя по разным городам и странам, после концерта в ресторане заказывали колу и виски, после чего всегда между собой смешивали их.

Быстро рестораторы взяли на вооружение этот рецепт коктейля, который пользовался популярностью у группы Beatles и стали своим гостям предлагать его, как любимый их напиток.

Благодаря сарафанному радио по питейным заведениям всего мира виски с колой быстро разлетелся и понравился людям.

По статистической справке, в США и Канаде виски с колой пользуется наибольшим спросом, здесь любят виски пить разбавленным самой популярной кока-колой, которая в сочетании выгодно подчеркивает вкус виски.

В Америке бурбон принято разбавлять потому, что в традиционных американских рецептах используется кукурузное сырье, которое дает маслянистое, терпкое послевкусие на любителя, а не ячменное, как в рецептах Ирландии или Шотландии.

Вторая несколько анекдотичная русская версия происхождения этого напитка.

Согласно этой теории, в лихие 90-е прошлого века виски с колой изначально лирически назывался «Идиот» и появился по нелепой случайности.

Она гласит, в ресторан пришел что один представитель бомонда, таких тогда называли «новый русский» со своей возлюбленной, желая на людях показаться с эффектной молодой девушкой, и заодно финансовое свое благосостояние показать. Прочувствовав это желание, сомелье убедил купить его виски «The Macallan Lalique» бутылку 50-летней выдержки стоимостью, которая превышала на тот момент 10 тысяч долларов.

Едва на стол поставили бутылку, как спутница «нового русского» сказала нахмурившись, что такие крепкие напитки пьет только разбавленные и потребовала лёд и кока-колу.

Простые рецепты коктейлей

Бармены со всего мира придумывают большое количество приготовленных коктейлей на основе виски и колы. Названия рецептов обычно характеризуют страну автора, подарившего миру этот коктейль.

Классический вариант

Родиной колы считают США, а виски — Шотландию и Ирландию, поэтому легко объясняется, что в этих странах придумана наибольшая часть способов приготовления этих коктейлей. Наиболее популярный классический вариант, который в себе сочетает кока-колу и любую разновидность виски. Это великолепие дополняется кусочками льда.

Процесс создания напитка:

  1. Заполняют небольшой стакан наколотым на кусочки льдом, количество которого выбирается из предпочтений человека. Чаще всего наполняют льдом две трети его емкости.

  2. В стакан затем наливают 50 мл виски. В классическом рецепте используется виски марки Jack Daniel’s, но напиток заменить можно на любой доступный.

  3. После в емкость стакана заливают 150 мл кока-колы.

  4. Оба ингредиента специальной трубочкой слегка перемешивают.

  5. Надевают на край стакана ломтик лимона или лайма.

  6. Перед подачей виски с колой на стол, его дополняют веточкой мяты.

Американский способ

Виски в США считается популярным из спиртных напитков, а кола — самым лучшим из газированных, поэтому, естественно, что американцы довольно часто их смешивают между собой. Путем многочисленных ошибок и проб, был придуман рецепт интересного коктейля.

Способ приготовления:

В холодильник кладут бутылку закрытой кока-колы примерно на 45 минут. Использовать открытый напиток запрещается, поскольку должного вкуса он иметь не будет.

Аналогично поступают и с бутылкой виски.

Пока виски с колой в холодильнике охлаждается, нужно подготовить бокал. Для этого ставят его в холодильник на несколько минут, предварительно вымыв его, тщательно протерев. Такие действия помогают стакану достичь такой температуры, при которой лед будет таять долго, чтобы не разбавлять слишком напиток.

Следующий этап – объединение всех компонентов. Первым делом помещают расколотый лёд в охлажденный в холодильнике бокал.

Затем добавляют к нему 50 мл виски и столько же кока-колы. Такие пропорции whisky cola позволят получить алкогольный крепкий напиток. Когда требуется градус понизить, тогда увеличивают количество газировки.

Внутрь бокала кладут несколько листиков мяты, а на край его — кусочек ароматного цитруса.

Слабоалкогольный микс

Этот рецепт придуман был для людей, не любящих крепкие алкогольные напитки, но готовых пробовать алкоголь в его составе. Готовый продукт не только вкусным получается, но и с приятным ароматом, который добавляет ему используемая в рецепте цедра лимона или лайма.

Сделать правильно такой виски с колой можно следующим образом:

  1. Лед кубиками кладут в бокал, предварительно охлажденный в холодильнике.

  2. Наливают в шейкер 30 мл виски и кока-колы примерно в 5 раз больше.

  3. Виски с колой несколько раз взбалтывают, закрыв шейкер.

  4. Затем цедру лимона измельчают на мелкой самой тёрке. При желании также использовать можно и лайм.

  5. Ингредиент добавляют в шейкер и смешивают его с виски и колой 

  6. В бокал со льдом аккуратно переливают полученный коктейль.

  7. В самом конце украшают бокал свежим лимоном.

Пропорции смешивания

Со льдом

Для любителей ощутить «градус» подойдет классический рецепт «один к одному»:

  1. Виски – 100 мл;

  2. Кока-кола – 100 мл (такие аналоги колы, как пепси и другие газировки лучше не использовать, поскольку настоящий вкус это не передаст).

  3. Крупные кубики колотого льда для виски с колой (4-5 штук).

  4. Лимон, листики мяты или вишни для красивой подачи.

Без льда

Без льда виски с колой будет терпким и довольно крепким, поэтому вариант «один к одному» подойти может не всем. Чтобы найти идеальное соотношение, пропорции напитка подбирать лучше индивидуально.

Для получения виски с колой с мягким вкусом рекомендуется стакан наполнить льдом, на треть наполнить виски, и долить до краев кока-колой.

Для приготовления порции виски с колой при наличии необходимых ингредиентов достаточно нескольких секунд.

Главная ценность виски с колой – его холодная натура, поэтому стакан должен быть холодным и идеально сухим.

Правильно разводим коктейль

Перед приготовлением, необходимо хорошо охладить кока-колу, поскольку именно холодная газированная шипучка придаёт этому напитку остроту вкуса и особую колкость. Также следует вымыть, высушить и охладить стаканы. Приготовьте кусочки льда. Чтобы в коктейле лед был прозрачным – перед разливом по формочкам необходимо прокипятить воду. Интересного эффекта также можно добиться, если заморозить минеральную воду или даже кока-колу.

Лёд, растаивая, разбавляет коктейль, делая более мягким и приятным. Однако, любители крепких коктейлей пренебрегают этим ингредиентом.

Приступать к приготовлению виски с колой можно после того как всё готово:

  1. Возьмите охлажденный стакан и заполните его щедро льдом.

  2. Влейте туда виски.

  3. Влейте в стакан кока-колу.

  4. Встряхните бокал и перемешайте содержимое ложечкой.

  5. По желанию, стакан украсьте лимонной долькой, мятными листиками или вишней.

 

При классическом рецепте приготовления – крепость виски с колой в итоге составляет около 20 градусов. специалисты поэтому рекомендуют градус повышать постепенно, начиная знакомство с виски колой, в котором 1 часть виски и 3 части кока-колы.

Виски-кола – коктейль, который не имеет собственной «культуры распития», но существуют правила, чтобы насладиться напитком в полной мере, пить нужно холодным, а кока-кола открыта должна быть непосредственно перед приготовлением.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте стакан и насыпьте в него заранее подготовленные кубики льда.

  2. Налейте 50 мл бурбона, —скотча— или другого виски в бокал.

  3. Заполните оставшееся пространство колой.

  4. Составляющие аккуратно перемешайте.

 

Если рассматривать пропорции для виски с колой без льда, то будет искаженный вкус. Ведь, льда необходимо как можно больше. Он должен весь бокал заполнять. Для правильного приготовления требуется хайбол – специальная ложка для перемешивания виски с колой. Пить виски с колой правильно медленно из трубочек. Растягивая вкус. Для украшения используйте лимонную дольку или мятную веточку. В процессе употребления виски-кола использовать можно различные виды колы, включая вишневую и лимонную.

Как пить?

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют. Но если хочется оттенить чем-то вкус и оттянуть опьянения, то допустимо закусить мороженым, легкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Некоторые ценители чистого виски, смеются попросту над любителями коктейля, считая, что понапрасну они переводят алкоголь.

Но у виски-кола есть неоспоримые преимущества:

Универсальность виски с колой – сладость, терпкость и игристость по вкусу приходится как мужчинам, так и женщинам, что делает коктейль завсегдатаем вечеринок.

Доступность напитка– кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус виски, делая его более приятным.

Степень опьянения – газы кока-колы приумножают действие алкоголя в напитке в несколько раз, поэтому в классическом рецепте коктейля опьянение наступает довольно мягко, но быстро. Чтобы отсрочить его, в коктейле нужно сократить количество виски и добавить льда побольше.

С ликером

Коктейли с виски получаются с ярким интересным вкусом, если в них добавлять также алкогольные дополнительные напитки. В коктейли с виски отлично вписываются разнообразные ликеры. Например, очень знаменитый напиток «Фред Коллинз физ» с добавлением апельсинового ликера можно приготовить в домашних условиях. Интересно, что практически ничего уже не известно о человеке, в честь которого назван был этот коктейль. В разных вариантах его называют и Джоном, и Томом. Еще в 1885 году впервые в кулинарном сборнике появился рецепт этого коктейля.

 

Какие ингредиенты понадобятся

Для напитка виски кола нужно взять:

  1. виски – 35-40 мл;

  2. апельсиновый сладкий ликер – 20-25 мл;

  3. сок лимона или лайма, процеженный от косточек – 1 ст. л.;

  4. лимон – 1 долька;

  5. сахарный сироп – 5 мл;

  6. содовая вода – 50-60 мл;

  7. лед.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать в качестве главного компонента ром или бурбон – виски, приготовленный из кукурузы с красивым золотистым цветом и долгим послевкусием. Например, Jim Beam – самая популярная разновидность такого виски. 

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовить много приготовленных кубиков льда из минеральной воды, и первым засыпать в шейкер.

  2. Ко льду добавить сразу два алкогольных напитка, вливая их тонкой струйкой.

  3. Далее в эту смесь выжать через сито цитрусовый сок, чтобы не попали в напиток косточки.
  4. Добавить самостоятельного сваренный из сахара и воды и охлажденный сахарный сироп.

  5. Все компоненты тщательно взбить в шейкере.

  6. Готовый напиток через стрейнер разлить в высокий охлажденный бокал.

 

Правила подачи и украшение напитка

Когда вылита в бокал алкогольная часть коктейля, то можно в него долить и содовую – газированную и сильно охлажденную, чтобы коктейль получился вкуснее. Бокал с готовым полностью коктейлем украшается долькой лимона.

Какое спиртное лучше использовать?

Во вкусе коктейля играет большую роль правильный подбор спиртного.

По возможности виски должно быть:

  1. Кукурузным, чтобы коктейлю придать «тот самый» классический привкус.
  2. Обладать купажом из солодовых и зерновых культур.

  3. Выдержан виски не более трёх лет.

  4. Дорогой и долго выдержанный виски совсем необязательно использовать для приготовления коктейля. Такой напиток смаковать лучше в чистом виде.

Дорогой и долго выдержанный виски совсем необязательно использовать для приготовления коктейля. Такой напиток смаковать лучше в чистом виде.

Ниже рассмотрим востребованные и самые популярные сорта виски, которые употребляют не только отдельно, но и в составе коктейля виски-кола.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

это популярный сорт виски, который не так давно отметил с момента создания 150 лет. За время своего существования он стал символом Америки, составив конкуренцию шотландским и ирландским сортам. Этот американский напиток самый продаваемый в мире алкоголь, ведь в год его продается более 11 миллионов бутылок.

Johnnie Walker (Джонни Уокер)

Виски «Джонни Уокер» — это самый известный в мире сорт скотча, обладающий впечатляющим разнообразием купажей. Каждый сможет найти в нем что-то по вкусу. В ассортименте есть как недорогие и совсем доступные напитки, подходящие для коктейлей, так скотч, который созданный специально для любителей смаковать роскошный алкоголь, наслаждаясь каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твердую позицию среди лидеров ирландского whiskey с яблочным привкусом. По данным этот сорт популярен по сей день и каждый год продается более 5 миллионов бутылок. При производстве этого виски используют не только двухсотлетние устоявшиеся традиции, но и современные новейшие технологии. Довольно интересно, что у коктейля нет яркого определенного названия. В коктейльных стандартных картах баров и ресторанов можно увидеть, сокращение «виски кола». В качестве льда используют кубики из обычной воды или из кока-колы, даря напитку более свежий и утонченный вкус.

Как добраться?