Электронная карта лояльности «Chelsea GastroPub»

5-15%от суммы чеканачисляется на карту
до 100%суммы чекаможно оплатить бонусами
Виски | Крепкие напитки

Виски-этикет: как правильно пить виски и с чем подавать

Виски – напиток с богатой историей и сформировавшимися традициями употребления. Те, кто только планирует, впервые попробовать виски могут столкнуться с трудностями в правилах дегустации, некоторые из которых могут противоречить друг другу. Самое главное правило – напиток должен доставлять вам удовольствие, а с чем его пить и закусывать, каждый решает для себя сам. Однако, советы сомелье, опыт других стран, помогут сделать правильный выбор. В этой статье мы поговорим о том, нужно ли запивать виски, а также с какими блюдами можно его подавать.

Как лучше употреблять виски

Виски требует специального подхода, который поможет раскрыть вкус напитка и насладиться им. И для того, чтобы в полной мере распробовать вкус напитка, следует изучить и придерживаться некоторых правил.

Данные рекомендации лишь помогают направить человека в нужное направление, но вы можете их корректировать самостоятельно, исходя из своих привычек и предпочтений.

Напиток рекомендуется к употреблению во второй половине дня, предварительно охлажденный до 18-20 градусов. Если виски будет теплым, то во вкусе отчетливо будет чувствоваться спирт, а если слишком холодным, то аромат будет плохо различимым. 

Также постарайтесь убрать все резкие ароматы и запахи поблизости (освежитель воздуха, цветы, сильный парфюм и другое), чтобы не перебивать запах напитка. 

Обычно, принято употреблять виски в чистом виде, однако существует большое количество способов употребления напитка с добавлением других жидкостей.

Также стоит уделить внимание правильной закуске, которая будет соответствовать атмосфере и настрою напитка. 

С чем стоит разбавлять виски

Как мы уже говорили, виски принято употреблять в чистом виде. Несмотря на это, многие предпочитают разбавлять напиток. Приведем несколько примеров напитков, которыми можно запивать виски:

  • питьевая вода;
  • лед, который при контакте с виски со временем начинает таять, тем самым разбавляя его;
  • газированная минеральная или содовая вода или же в виде тоника;
  • кола;
  • сладкая газировка и соки часто используют при приготовлении коктейлей;
  • горячий и крепкий кофе;
  • другие алкогольные напитки (например, для коктейлей).

Закуски и блюда к виски

В качестве закусок к виски стоит ориентироваться на его сорт. 

  • Например, напиток с выраженным стойким ароматом или односолодовые сорта часто подают вместе с дичью и отварным говяжьим языком. 
  • Сладкие сорта подают на стол вместе с имбирным печеньем и пирогом с фруктами, а для мягких подойдет копченая красная рыба.
  • Морепродукты и свежую зелень стоит подавать к сортам с травяной вытяжкой.
  • Виски с фруктовым вкусом зачастую сочетается вместе с твердыми сортами сыров. 
  • Дымный аромат напитка можно дополнить жареной бараниной или говядиной.
  • Креветки, мидии и устрицы подойдут к пряным сортам.
  • Если напиток солоноват, то его можно подать с ветчиной или салями.
  • Выдержанные в вишневых бочках сорта подают с говяжьими стейками.

Когда вы готовите закуски, необходимо использовать определенные специи: острый перец, чабрец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик.

Категорически строгих исключений среди закусок нет. Но опытные сомелье не советуют подавать с виски легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, а также овощных салатов. Также плохо будут сочетаться маринады, маринованные овощи и жирные блюда.

Как предпочитают пить виски в других странах

В каждой стране существуют своя история и традиции распития виски. Хоть традиционными закусками считаются фрукты и сыры, со временем во многих странах появились свои собственные вкусовые предпочтения.

Жители Ирландии были одними из первых, кто начал закусывать напиток. Как правило, вместе с напитком они подают красную рыбу, копченый лосось, семга и форель.

В Америке наоборот предпочтение отдается сладостям, например, зефир, шоколад, пироги, сладкие батончики и прочее.

Шотландцы считают виски своим национальным продуктом. При его распитии они также иногда подают к столу морепродукты и рыбу.

В Японии японские сорта виски предпочитают подавать исключительно с классическими суши, тофу, тунцом и лососем.

Как добраться?