Виски – напиток с богатой историей и сформировавшимися традициями употребления. Те, кто только планирует, впервые попробовать виски могут столкнуться с трудностями в правилах дегустации, некоторые из которых могут противоречить друг другу. Самое главное правило – напиток должен доставлять вам удовольствие, а с чем его пить и закусывать, каждый решает для себя сам. Однако, советы сомелье, опыт других стран, помогут сделать правильный выбор. В этой статье мы поговорим о том, нужно ли запивать виски, а также с какими блюдами можно его подавать.
Как лучше употреблять виски
Виски требует специального подхода, который поможет раскрыть вкус напитка и насладиться им. И для того, чтобы в полной мере распробовать вкус напитка, следует изучить и придерживаться некоторых правил.
Данные рекомендации лишь помогают направить человека в нужное направление, но вы можете их корректировать самостоятельно, исходя из своих привычек и предпочтений.
Напиток рекомендуется к употреблению во второй половине дня, предварительно охлажденный до 18-20 градусов. Если виски будет теплым, то во вкусе отчетливо будет чувствоваться спирт, а если слишком холодным, то аромат будет плохо различимым.
Также постарайтесь убрать все резкие ароматы и запахи поблизости (освежитель воздуха, цветы, сильный парфюм и другое), чтобы не перебивать запах напитка.
Обычно, принято употреблять виски в чистом виде, однако существует большое количество способов употребления напитка с добавлением других жидкостей.
Также стоит уделить внимание правильной закуске, которая будет соответствовать атмосфере и настрою напитка.
С чем стоит разбавлять виски
Как мы уже говорили, виски принято употреблять в чистом виде. Несмотря на это, многие предпочитают разбавлять напиток. Приведем несколько примеров напитков, которыми можно запивать виски:
- питьевая вода;
- лед, который при контакте с виски со временем начинает таять, тем самым разбавляя его;
- газированная минеральная или содовая вода или же в виде тоника;
- кола;
- сладкая газировка и соки часто используют при приготовлении коктейлей;
- горячий и крепкий кофе;
- другие алкогольные напитки (например, для коктейлей).