Работаем с 12:00 до 00:00 пт.-сб. с 12:00 до 05:00

Малый Гнездниковский пер. 12/27

Пиво

Виды и сорта пива: подробная классификация напитка

Сорта пива различаются по процессу изготовления, используемым ингредиентам, крепости, типу брожения и другим факторам. В этой статье мы разберем основные сорта и стили пива, чтобы понять, в чем их основные различия. Начнем с основ. 

Из чего изготавливается пиво

Изготовление пива – целая наука, в которой важно учитывать все пропорции, температуру и процесс пивоварения. Основными ингредиентами для изготовления пива являются зерно, вода, хмель и дрожжи.

Зерно является основным ингредиентом в изготовлении пива, как виноград для вина. Чаще всего используется ячмень. Конечно, зерновые культуры не используются в их исходном виде. Их превращают в “солодовые”. Именно замоченные и пророщенные семена злаков и степень обжарки солода придают пиву конкретный аромат, вкус и цвет. 

Качество воды очень важно при изготовлении пива и именно от него напрямуют зависит получивший напиток. Обычно при производстве пива используется дистиллированная вода, в которую добавляются необходимые соли и минералы.

Хмель – цветок, который похож на шишку, обладает антибактериальным эффектом и придает пиву тот самый горький привкус. В зависимости от вида хмеля вкус и аромат пива будет различаться. Хмель дает возможность пиву долго храниться им не портиться.

Разновидностей дрожжей существует большое количество, поэтому в зависимости от них меняется и вкус, и состав напитка. Дрожжи, которые используются для изготовления пива, в основном бывают двух основных видов: дрожжи верхового (используются для производства эля) и низового брожения (используются для изготовления лагера). 

Дрожжи низового брожения придают лагеру более легкий и чистый вкус, эль же наоборот становится насыщеннее по цвету, вкусу и аромату.

Естественно, пиво изготавливается не только из перечисленных ингредиентов. Часто используется сахар, кориандр, апельсиновая корка, фрукты, пряности и другие составляющие. Благодаря большому разнообразию ингредиентов и рецептуры мы можем попробовать самые необычные виды пива.

Основные сорта

Существует множество разновидностей пива. Как правило, пиво различают по типу, цвету, вкусу и аромату. Рассмотрим самые популярные и основные пивные сорта. Начнем с эля. 

Pale Ale (Пейл эль) – светлый эль, который является одним из наиболее часто производимых и потребляемых по всему миру. Пейл-эль считается одним из самых старейших сортов пива, который появился около 3-х столетий назад в Англии. Английский пейл-эль отличается невысоким содержанием спирта, насыщенным вкусом и балансом между сладким солодом и горьким хмелем. 

Также существует разновидность этого сорта – индийский светлый эль (India Pale Ale, или IPA). В этом сорте содержится больше хмеля и более высокое содержание спирта, за счет чего в нем ощущается более выраженная горечь. IPA возникла во времена, когда Индия принадлежала Британской колонии. Тогда в напиток пивовары добавляли больше сахара и хмеля, чтобы оно дольше не портилось и его можно было доставлять в сохранности военным на судах. 

Пшеничный эль (Wheat Ale) – сорт прибыл к нам из Баварии, Германии, где для его производства использовали пшеницу, а не ячмень, что придает напитку желтовато-белый оттенок. Напиток отличается небольшим содержанием алкоголя, несильной горечью и фруктовым привкусом, а запах может отдавать нотками банана или гвоздики.

Пиво Стаут (Stout) и Портер (Porter) – одни из сортов темного пива, отличающиеся богатым вкусом и ароматом. Различие между ними лишь в том, что Стаут начали варить в Ирландии, а позже стали называть крепким Портером, который считается национальным сортом Англии. Стаут обладает очень темным, практически черным цветом. Современные стауты обладают более низкой плотностью.

Бельгийское пиво отличается большим разнообразием стилей и вкусов, а также нестандартными характеристиками: гвоздичные, пряные, травяные, фруктовые ароматы, различные фруктовые эфиры. Иногда даже могут встретится игристые пузырьки.

Кислый эль (Sour Ale), название которого говорит само за себя. Для брожения кислого эля используют дикие дрожжевые бактерии, а цвет напитка варьируется от красного до золотистого. Присутствует специфический острый дрожжевой запах и фруктовые нотки.

Бурый эль (Brown Ale) появился в конце XVIII века. Такой напиток изготавливается из 100 % темного солода и имеет аромат жареного солода. Привкус пива – карамельно-ореховый, некоторые американские сорта сильнее других отдают хмелем.

Светлый лагер (Pale Lager) – его технология производства предполагает использование дрожжей низового брожения при низкой температуре, от 5 до 15 градусов, что ниже, нежели при приготовлении других элей. Именно такой процесс изготовления придает простой, сухой и чистый вкус пиву, с мягкой горечью и практически без других посторонних вкусов и запахов. Цвет светлого лагера – золотой. Пиво легкое и даже освежающее, что подойдет для питья в жаркое время года.

Тёмный лагер (Dark Lager) – использование прожаренного ячменя придает пиву от янтарного до темно-коричневого оттенка, а пена светлого желто-коричневого цвета. Хмельной привкус практически отсутствует, а вот жареный солод чувствуется ярко, несмотря на это крепость не сильно высокая. Иногда можно почувствовать вкус карамели или даже шоколада.

Пиво Бок (Bock) – данный сорт пива был изобретен монахами в Мюнхене, которым было тяжело перенести Великий пост в Баварии. Поскольку употреблять в пищу можно было только жидкую пищу, монахи стали варить данный напиток, поскольку он достаточно крепкий и калорийный.

Напиток отличается темным янтарным цветом и солодовым вкусом, хмель почти не ощущается. Однако иногда можно встретить различные вариации с разными сладковатыми вкусами.

На этикетке пива нередко изображают козла, поскольку название сорта созвучно с немецким словом bock, означающим «козёл».

Янтарное пиво (Amber) одновременно относится как к элям, так и к лагерам, однако в отличие от первого биттерность ощущается больше, но меньше чем в лагере. Горечь полностью компенсируется солодом, однако на дне бокала ощущается более выражено.

Бельгийское белое пиво (Witbier) изготавливают из смеси пшеницы и ячменя, который является доминирующий. От пшеницы напрямую зависит цвет, вкус и аромат напитка. Свое название пиво получило из-за очень светлого цвета, практически белого. 

Пиво Ламбик (Lambic) – это бельгийское пиво встречается довольно редко из-за сложного производства. Брожение напитка в бочках занимает несколько лет.

Традиционный ламбик на вкус сухой и кисловатый, но также можно встретить и варианты это сорта с добавлением разных фруктов и ягод.

Траппистское пиво (Trappist beers) – более плотный и крепкий вариант бельгийского эля. Свое название пиво получило из-за того, что ранее его варили в монастырях ордена траппистов. Такое пиво должно получить траппистскую сертифкацию. Для этого необходимо, чтобы пивоварня находилась в монастыре, где монахи будут принимать участие в производстве пива. Полученная от продаж прибыль направляется на нужды и поддержку монастыря или социальных программ. На сегодняшний день такой сорт пива изготавливается только в 6 пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye) – еще одна разновидность монастырского пива, правда его производят определенные коммерческие пивоварни, которые напрямую не ассоциируются с церковью или имеют лицензию аббатства. 

Существуют специальные сорта пива, к которым относятся сильно ароматизированные фруктами сорта, дымные, пряные, травяные и сладкие напитки. 

Как добраться?