Работаем с 12:00 до 00:00 пт.-сб. с 12:00 до 05:00

Малый Гнездниковский пер. 12/27

Виски

С чем пьют виски и чем закусывают

Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток из различных видов зерна – ячмень, пшеница, рожь и кукуруза, который имеет характерный янтарный цвет и узнаваемый аромат. В культуре употребления элитного алкоголя играют значение даже такие нюансы, как температура напитка, форма бокала, окружающая обстановка, непосредственно закуска. Отдельные рекомендации помогут «прочувствовать» нотки благородного виски. 

История

Если название напитка перевести с английского, то это означает «вода жизни». В Шотландии, Канаде и Японии пишут «whisky», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «whiskey». Шотландский напиток еще называют скотчем, а американский — бурбоном.

Известные марки

Три самые популярные марки, которые можно найти в любом магазине: теннессийский виски «Джэк Дэниэлс»; шотландский виски «Джонни Вокер»; ирландский виски «Джэмисон». Также большой известностью пользуются: американский «Джим Бим»; «Макэллан», односолодовый шотландец, имеющий выдержку не менее 12 лет; «Чивас Ригал», который является любимым напитком членов королевской семьи; американский бурбон «Вайлд Теркей» с выдержкой от 6 до 8 лет; купажированный шотландец «Баллантайнс» с использованием растительных вытяжек.

Как пить виски: советы настоящих ценителей

У виски двойственный характер также, как у русской водки. Считается, что исключительно вечер – правильное время для крепкого алкоголя, поскольку он любит тишину, полумрак и неспешную беседу. В такой обстановке виски во всей красе раскроет свой букет — терпкий, с серьезным послевкусием.

Когда антураж подготовлен, перед тем, как поставить на стол, виски нужно охладить до температуры 18 °C. Если этого не сделать, то при дегустации виски даже известных марок будут отдавать спиртом. Если планируется разбавлять виски колой, то газированную воду тоже нужно немного подержать в холодильнике. Важно обратить внимание, чтобы в момент откупоривания бутылки с виски поблизости не было источников сильного запаха, чтобы не перебить душистый аромат напитка.

Из каких бокалов пьют виски

Специалисты расходятся во мнении. Кто-то считает, что алкоголь нужно пить из роксов – стаканов с толстым дном, другие допускают употребление виски из винных бокалов или небольших рюмок на ножках, поскольку они способствуют лучшей передаче вкуса и аромата. Следует попробовать оба способа.

В мужской компании виски разливает хозяин, или каждый гость заботится о наполнении своего бокала сам. При этом напиток не должен заполнять весь стакан до самых краев. Принято, наполнять бокал только на треть.

Виски пьют небольшими порциями. Несколько секунд напиток должен оставаться во рту, чтобы усилить послевкусие. Потом можно сделать глоток. Если пробуете сразу несколько сортов виски, то «очищайте» свои вкусовые рецепторы с помощью использования негазированной питьевой или минеральной воды.

Вода, кола, сок – подходят для разбавления виски

Как утверждают любители крепкого алкоголя, виски не пьют, а смакуют. И по классическим канонам напиток пьют в чистом виде. В стакане со спиртным должны быть специальные камни для поддержания его температуры.

На родине виски – Шотландии, где появился напиток, шотландский виски смешивают с небольшим количеством воды, особенно, если это односолодовый вид спиртного напитка из-за терпкого вкуса и высокой крепости. Также есть скотчи, которые разбавлять просто необходимо, например, редкие зерновые сорта. Оценить сочетание их с фруктовыми соками в пропорции 3:1, получая некрепкие коктейли, чтобы превалировало благородное послевкусие спиртного. Шотландцы пьют купажированные виски чаще всего не разбавленными, чтобы не портить интересный аромат другими ингредиентами.

Ирландские и английские виски более мягкие по вкусу. Они часто имеют уникальное фруктовое или травяное послевкусие. Чтобы получить истинное удовольствие, эти сорта рекомендуется употреблять, не разбавляя. Благодаря ирландцам традиция пить виски с колой прижилась во всем мире. Они еще любят заказать молоко с добавлением виски, меда и мускатного ореха, а также кофе с виски, который согревает и расслабляет.

Также виски смешивают с другими алкогольными напитками. Например, вермут предпочитают немцы за вкус полыни, итальянцы – за виноград. Скотч получает очень интересный вкус при смешивании с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкус виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера используют и сахарный сироп.

С чем сочетаются виски

Виски производства США на основе кукурузы, не отличаются ароматическим букетом, поэтому его часто пьют разбавленным. Если ничего не добавлять в напиток, то он слишком терпкий и «спиртовой». Кукурузные алкогольные виски позволяют разводить содовой, различными видами газировок. В многокомпонентные коктейли подходят фруктовые сиропы.

Ирландия – страна, где скотч разводят с водой, однако там считается, что пить виски со льдом – настоящее кощунство, ведь в этих условиях напиток быстро охлаждается, и также быстро нагревается от рук, делая любой виски менее неустойчивой температурой. Американцы, напротив, очень часто разбавляют кукурузный бурбон.

Чем закусывают виски

В странах, где виски – традиционный напиток, употребление отличается от привычек людей, которые дегустируют его лишь изредка. Эксперты уверены, что такой напиток известных марок не нуждается в закуске, ведь продукты только «заглушат» его вкус, не давая насладиться букетом аромата. Допускается, сочетать виски с выкуриванием сигары.

Однако в наших реалиях, когда много выпитого спиртного считается уже нормой, стоит подумать о хорошей закуске к виски. Характер еды не должен быть с ярким вкусом, чтобы не перебивать приятный аромат виски.

Считается, что первыми в подборе меню к виски стали ирландцы, которые подают к виски сыр, жареное мясо, красную рыбу и морепродукты. А у американцев особых предпочтений нет.

Блюда, которые подойдут для виски, подчеркнув вкус

Широкий выбор полностью зависит от сорта и выдержки алкоголя:

Односолодовый виски с ароматом дыма или фруктов пьют под мясо говядины, баранины или телятины, а также птицы.

Мягкий купажированный виски пьют под копченую красную рыбу, идеально, лосось.

Купажированный виски с травяным ароматом пьют под морепродукты: креветки, устрицы.

Фрукты – главная закуска к крепкому алкоголю, а именно – дыня, которую нарезают тонкими слайсами и выкладывают на тарелку. А вот «заедать» виски цитрусовыми не рекомендуют, особенно насыщенный лимонный аромат способен «убить» сложный букет напитка.

Многие американцы в качестве дополнения к алкоголю используют сладкие десерты – торты, пирожные, канапе, а также горький или горячий шоколад. Считается, что сладкие продукты лучше раскрывают вкус элитного алкоголя. В случае употребления виски с соком, лучше отказаться от десертных закусок — они дадут излишне приторный вкус.

Как добраться?