Работаем с 12:00 до 00:00 пт.-сб. с 12:00 до 05:00

Малый Гнездниковский пер. 12/27

Пиво

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Пиво – один из популярных напитков, который получают из хмеля и солода. Пиво, обогащенное углекислотой во время производства, обладает освежающими свойствами. На прилавки потребителей готовый продукт попадает разлитым в различные ёмкости, бутылки, банки, кеги.

Представленный слабоалкогольный напиток разделяют на два сорта: пиво фильтрованное и пиво нефильтрованное. Стоит отметить, что среди потребителей оба вида пива пользуются большой популярностью. Различия между фильтрованным и нефильтрованным пивом большие. Разница пива состоит не только в способе его производства, но и во вкусовых качествах пенного напитка.

Определение фильтрованного и нефильтрованного пива

Пиво, чтобы стать фильтрованным проходит через много фильтров. С целью уловить маленькие клетки дрожжей производят последний этап фильтрации напитка. Нефильтрованное пиво проходит через один фильтр, называемый кизельгуровым.

Каков итог фильтрации

Каждый способ изготовления пива, сохраняя витамины и микроэлементы, способен нейтрализовать неприятные привкусы, которые появляются после брожения напитка. Вот только фильтрованное пиво проходит более длинный этап, что лучше влияет на срок его хранения и хуже на полезные свойства.

Разница при производстве

Два вида пива готовятся из базовых натуральных компонентов – вода, солод, хмель и дрожжи. Разница технологии отличается с момента завершения брожения сусла и начала фильтрации. Очистка позволяет даже удалить осадок, образовавшийся в процессе брожения, количество таких фильтраций остаётся на усмотрение каждого пивовара. Есть разные рецепты приготовления желаемого напитка.

Фильтрованной хмельной продукт в процессе многократной фильтрации, в том числе через бумажный фильтр для максимальной очистки, для отсеивания примесей в нефильтрованном живом пиве применяют метод сепарации или перегон через кизельгуровый фильтр. 

Процесс отличается тем, что в первом варианте пиво крутится в центрифуге, чтобы посторонние частицы оседали на ее стенках, а во втором – используется кизельгур, который производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации в 2 – 3 раза ниже, чем используя картонный фильтр, а полезных веществ и бактерий после брожения больше, поэтому такое пиво называют «Живым».

Отличия фильтрованного и нефильтрованного пива

Большое количество дрожжевых клеток придаёт пиву нестабильность, это может даже навредить организму любителей этого напитка. При последней стадии фильтрации с помощью картонного фильтра изменяется приятный вкус и аромат, это сильно влияет на качество пива. Фильтрованный сорт пиво, как правило, продают в пластиковых и стеклянных бутылках, а также в жестяных банках.

Производители пива имеют веские причины для его очистки, так как фильтрованный сорт напитка:

  • имеет яркий цвет и прозрачную консистенцию
  • отвечает потребностям клиентов;
  • образует плотную шапку пены;
  • не имеет посторонних привкусов;
  • отличается высоким сроком годности.

Нефильтрованный сорт пива для массовой реализации не подходит, поскольку продукт с живыми дрожжами чувствителен к температурным изменениям, не может долго храниться и быстро теряет в условиях тепла свой аромат и вкус. За счет солнечного света меняется химический состав напитка и пиво может испортиться. Из-за чувствительности пива к солнечным лучам часто применяют дополнительную фильтрацию. Затемненная тара тоже помогает решить эту проблему. Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым. Живое пиво отдает привкусом хмеля и солода, а также пивных дрожжей. Обычно нефильтрованное пиво продают на разлив. Данный напиток с заводов до мест его продажи доставляют в металлических кегах, чтобы избежать попадания солнечных прямых лучей, влияющих на качество продукта.

Заведения общепита такой напиток покупают неохотно, ведь не каждый ресторан или бар может иметь специальное оборудование с системой охлаждения. Кроме того, кеги с таким пивом требуют осторожного обращения. Их перед подключением к кранам лучше выдержать несколько часов в спокойном состоянии, чтобы осадок осел окончательно на дно.

Нефильтрованный сорт пива обладает более насыщенным вкусом, поскольку стерильную фильтрацию не проходит, поэтому, благодаря такому  подходу, напиток имеет маленький срок хранения, в отличие от домашнего. Нефильтрованное вкусное и живое пиво отличается содержанием витаминов и микроэлементов в 10 раз больше, чем в фильтрованном. Цвет нефильтрованного напитка мутноватый. Хотя в магазинах можно иногда увидеть пастеризованное нефильтрованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно похоже действительно на живое, но пастеризация убивает все полезные в нем вещества.

У такого вида пива через две недели примерно, пропадает приятный аромат, напиток на вкус становится тяжелее. Если пиво имеет кислый привкус и несвойственный запах, значит продукт испортился и его употреблять нельзя. В процессе производства нефильтрованного напитка используют дрожжи низового брожения, которые активны при высоких температурах. Такие исторические стили пива, как хефевайцен, бочковые эли и келлербиры наполнены частицами зерна и хмеля, дрожжами, придающие им насыщенный аромат и фруктовые оттенки. Крафтовое пиво, в котором отсутствует горечь, в процессе варки в пивоварне добавляют цитрусовые тона, комбинируя сорта хмеля с различными штаммами дрожжей.

Осадок и уровень алкоголя

Нефильтрованное пиво имеет осадок, а фильтрованное светлое пиво или темное с горчинкой иметь его не должны. Это говорит об порче хмельного продукта. 

Только безалкогольные сорта пива не имеют алкоголь, все остальные его содержат. Алкоголь в пиве образуется в процессе брожения. Существует два рецепта повышения градуса алкоголя в пиве.

Первый и самый используемый рецепт: дать просто дрожжам сахар, чтобы они этот спирт из него произвели. Это может быть экстракт солода, мальтоза, мед. Второй рецепт— это увеличение концентрации алкоголя, удаляя из пива часть воды путем ее заморозки. Согласно ГОСТу, производитель на пиве указывает минимальную величину объемной доли спирта. Крепость российского пива может больше на 0,5 %, чем указано на этикетке, но меньше не может быть. Очень крепкое пшеничное пиво — это напиток с содержанием алкоголя более 7,5%. В 1994 году немецкая пивоварня марки “Феттер 33” решила выпустить оригинальное алкогольное пиво с крепостью 10,5%, которое нашло много ценителей. 

Разница в культуре питья

Пить очищенное фильтрованное пиво принято из большой пивной кружки, нефильтрованное пиво обычно наливают в высокий бокал, чтобы было место для плотной пышной пены. Рекомендованная температура для подачи напитка в обоих случаях – 10 °C. Подойдут легкие закуски, но в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом пива, не перебивая его едой. Тем более, что в этом случае риск поправится минимальный.

Отличия фильтрованного и нефильтрованного пенистого напитка очевидна. Каждый выбирает свой сорт пива, в зависимости, от вкусовых предпочтений.

Неважно, какой вид пива выбрать, фильтрованный, так же, как и нефильтрованный сорт пива поможет освежиться и получить удовольствие от употребления любимого напитка. Каждый потребитель с легкостью подберет пиво по вкусу.

Как добраться?