Электронная карта лояльности «Chelsea GastroPub»

5-15%от суммы чеканачисляется на карту
до 100%суммы чекаможно оплатить бонусами
Виски

Основные сорта виски

Виски является одним из самых популярных и уважаемых напитков в мире. Сортов виски существует большое количество, каждый из которых обладает своим индивидуальным вкусом, способом изготовления и уникальным рецептом. Все существующие сорта объединяет принцип изготовления – это дистилляция зернового сусла. Каждый сорт использует разные виды сырья и технологию производства. В этой статье мы разберем самые распространенные и популярные виды сорта виски и их отличий. 

Солодовый виски

Солодовый виски (Malt) – это напиток, произведенный только с использованием ячменя. Односолодовый виски считается одним из самых дорогих и изысканных сортов напитка. Все дело в том, что для производства напитка используется солод разнообразных сортов ячменя, старинные рецепты и традиции. Односолодовый виски считается одним из самых крепких сортов с большим потенциалом к выдержке. 

Одни из самых ярких представителей этой марки являются Macallan, Talisker, Glenlivet, Dalmore, Glenfarclas. Солодовый виски может быть представлен несколькими видами:

Single Malt – это виски, который был произведен исключительно на одной винокурне, название которой присваивается и самому напитку.

Blended malt – виски, который был изготовлен путем смешивания виски Single Malt с различных винокурен. Такие сорта встречаются не часто, но могут приятно удивить ценителей напитка. Могут смешиваться не только односолодовые сорта, но и солодовые и зерновые сорта.

Vatted malt – бочковое виски, которое создается путем смешивания солодового алкоголя с производства разных винокурен. Хоть технология производства почти одинаковая, качество используемой воды и климатические условия различаются на винокурнях, поэтому и сами сорта имеют индивидуальные особенности. При смешении этих сортов получается интересный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. . 

Зерновой виски 

Зерновой виски (grain whisky) изготавливается из зерна, пшеничного и ржаного сырья. В чистом виде сорт встречается нечасто. Зерновой виски считается более легким с тонкими ароматами. Обычно его используют для производства зерново-солодовых купажей. Для этого напиток отправляют на одинарную дистилляцию. Напиток с более тщательной дистилляцией используют для производства водки и джина.

Купажированный виски 

Купажированный виски (blended whisky) считается самой распространенной категорией напитка за счет своей невысокой стоимости. Состав напитка включает в себя односолодовый и зерновой виски. Очень часто такие сорта используются для приготовления коктейлей. Любители мягкого продукта предпочитают употреблять купажированный виски в чистом виде. Одними из самых популярных представителей купажированного виски являются Chivas Regal, Ballantine’s , Cutty Sark, Dewar’s.

Виски можно классифицировать не только по составу, но и по стране производства, потому что такие сорта также имеют свои особенности и отличия. Разберем несколько самых популярных.

Шотландский виски (скотч)

Шотландский виски имеет по-настоящему вековую и долгую историю, первое упоминание которого датировано 15 веком. Его рецепт менялся и совершенствовался не одним столетием. Шотландским виски считается только тот напиток, что был произведен шотландскими винокурнями вне зависимости от того, где в дальнейшем он будет разливаться. 

Скотч отличается дымным привкусом и ароматом. Характер и вкус напитка может  иметь некоторые различия в зависимости от региона производства. Самыми популярными представителями шотландского виски являются Chivas Regal, Johnnie Walker, Macallan, Glenfiddich, Ballantine’s, Dalmore, White Horse.

Ирландский виски

Ирландский виски отличается отсутствием дымного привкуса и аромата с присутствием сладких фруктовых ароматов и выпечки. Изготавливается напиток путем тройной перегонки, а не двойной, которая используется для производства шотландского виски. В качестве сырья при производстве используются не только солод, но и смесь соложенного и несоложенного ячменя. К ирландским сортам виски относятся марки Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Bushmills.

Ирландский виски также различают по сортам: односолодовый виски, зерновой, купажированный.

Американский виски

Американский виски удостоился второго места по мировым объемам выпуска после скотча, хотя появился напиток значительно позже нежели шотландский или ирландский сорта. Для производства в США используется кукуруза и рожь заместо ячменного солода. 

Несмотря на то что американский виски появился значительно позже своих шотландского и ирландского собратьев, он занимает второе место по мировым объемам выпуска после скотча. Главной его особенностью является тип сырья. Вместо ячменного солода используются кукуруза и рожь. Характерно, что название напитка пишется по ирландскому типу — whiskey.

Различают несколько сортов американского виски: 

Бурбон – самый известный и популярный сорт среди американского производства. Производство этого сорта серьезно контролируется: нужно использовать не менее 50%, но и не превышать 80% кукурузы в составе. Бурбон выдерживается не менее двух лет в специальных новых бочках для получения смешанного аромата, полного и сладковатого вкуса.

Ржаной виски производится по аналогии с бурбоном, только вместо кукурузы используется рожь.

Пшеничный виски, для которого используют не менее 51, но не более 80 % пшеницы. Кукурузный виски при производстве которого должно использоваться минимум 80 % кукурузы.

Купажированный виски, или просто американский виски практически ничем не отличается от производства в других странах В основе производства используется смесь злаков с рожью и кукурузой. 

Теннессийский виски, который производится только в штате Теннесси. Самый популярный и продаваемый бренд этого сорта – Jack Daniel’s. 

Канадский виски

Для производства виски в Канаде используются в основном рожь с кукурузой. Срок выдержки виски в бочках – не менее трех лет. Среди самых популярных брендов выделяются Seagram’s, Crown Royal, Canadian Club, Black Velvet.

Японский виски

Среди японского сорта виски встречаются односолодовые виды, зерновые и купажированные. За основу японские винокурни использовали технологии производства шотландского скотча, даже до сих пор некоторые ингредиенты заказывают именно там. Однако вкус все равно отличается от привычного скотча за счет особенностей японской воды, которая является достаточно мягкой и минеральной, а также климата. Также среди особенностей производства японского виски является использование местных злаковых культур и особенной породой дубов, которое придает напитку сладко-терпкие нотки. Одними из лучших производителей напитка являются Nikka, Suntory, Kirin, Chichibu, Shinshu.

Как добраться?