Пиво Новогоднее пиво
Совсем скоро наступают новогодние праздники и рождество. Предновогодняя суета, елочные игрушки и подарки – основные ассоциации праздника. Однако, мало у кого этот период ассоциируется с золотистым пивом, элем и лагером. Хотя традиция рождественского пивоварения существует вот уже несколько веков.
История рождественского пива
Первые упоминания рождественского пива возникли еще задолго до появления самого рождества. Древние викинги и скандинавы варили специальное пиво с использованием можжевельника и местного хмеля к празднику зимнего солнцестояния Юл. Бокалы и тосты поднимались в честь богов Одина и Фрейи. Праздник зимнего солнцестояния отмечался и во многих других языческих религиях, передавая традиции из поколения в поколение. Со временем праздник трансформировался в Рождество. Но традиция варить пиво никуда не ушла, даже наоборот – обязательное изготовление специального пива к Рождеству было узаконено. А при нарушении этого закона назначался штраф или даже конфискация личных веществ и имущества.
В XII веке в Германии монахиня Хильдегарда Бингенская настоятельно советовала употреблять напиток в зимнее время года. Считалось, что пиво исцеляет от многих заболеваний, а пить его безопаснее нежели воду.
Те же самые скандинавы, в 17 веке после посещения и обоснования на территории Америки в Делавэре начали варить особое зимнее пиво.
Британское зимнее пиво
Традиционным рождественским пивом считался знаменитый эль, сваренный в английском городке Бёртон-апон-Тренте. Бертонский напиток долго экспортировался на территорию Российской Империи, но со временем этот вид пива позабылся. Сегодня популярным бельгийским напитком считается Винтер-вормеры (winter warmer), что переводится как согревающие зимой. Такое пиво обычно темное с высокой крепостью от 5 до 8%. Вкус винтер-вормера карамельный или же тостовый и солодовый. Пряности встречаются довольно редко.
Американский зимний эль
Американское рождественское пиво отличается от других своим большим количеством пряных специй: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и даже хвойные и елочные ветки и перец. Часто можно встретить напиток с добавлением патоки, меда, карамели и кленового сиропа. При чем используемые ингредиенты не перебивают основной вкус напитка, а наоборот дополняют его. Сорта пива отличаются крепостью и почти все изготавливаются из солода. Некоторые пивоварни варят по специальной рецептуре с использованием американского хмеля, который придает черносмородиновый и хвойным аромат.
Бельгийский рождественский эль
Бельгийские сорта рождественского пива отличаются карамельным, хлебным и фруктовым вкусом. В отличие от американских пивоваров Бельгийцы используют меньше специй и пряностей, часто добавляя апельсин и апельсиновую цедру. Бельгийский напиток крепче обычного на 1-2%. Пиво отлично подходит для медленного потягивания его у камина в холодную рождественскую пору.
Немецкое рождественское пиво
Немецкое пиво Weihnachtsbier вариант исключительно на рождественские праздники. В рецептуре пива используется солод, вода и хмель, приправленные различными пряностями. За счет этого пиво приобретает красноватый, янтарных или ореховый оттенки. Немцы закупаются таким пивом на рождественские праздники, а употребляют исключительно из специальных бокалов.
Чешское зимнее пиво
Чехия знаменита своим разнообразием пива. Рождественские сорта не стали исключением. Зимние напитки создаются с использованием средневековых рецептов, добавляются хмель и дрожжи с других стран и смешиваются с чешским солодом.
Одним из самых знаменитых видов зимнего пива является 14 градусный пивной напиток, включающий в себя до 4х видов карамельного солода, который отлично согревает в холодные зимние вечера. Для проверки качества пива на пену сверху кладется мелкая монета, которая не должна провалиться на дно кружки.
Зимние сорта пива тяжело описать одним единым словом, в каждой стране оно изготавливается по разным рецептам и с разными ингредиентами. Как правило, напиток носит сезонных характер и отличается от основной линейки вкусом, цветом, крепостью или используемыми ингредиентами.