Работаем с 12:00 до 00:00 пт.-сб. с 12:00 до 05:00

Малый Гнездниковский пер. 12/27

Виски | Крепкие напитки

Бурбон - что это за напиток и чем отличается от виски?

В 1964 году бурбон был официально признан национальным достоянием и главным напитком США. Возникает вопрос: как получилось, что среди десятков разнообразных напитков, которые привезли с собой эмигранты из разных уголков мира, взгляд переселенцев неизменно привлекал к себе именно бурбон? Попробуем разобраться. 

Бурбон – что это за напиток?

В Америке часто говорят, что «каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон». В целом, так и есть. Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон — это тип виски, приготовленный на основе кукурузы. Но тут есть масса нюансов. В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.

Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:

  • производство на территории США;
  • не менее 51% кукурузы в рецептуре;
  • выдержка в новых бочках из американского дуба (но предварительно обожженных изнутри);
  • дистилляция сусла до 80% спирта по объему;
  • помещение в бочку на созревание при крепости спирта не более 62,5% об;
  • крепость готового напитка — 40% об и более.

В Шотландии довольно строгие требованию к выдержке сингл молтов — спирты должны провести в дубе как минимум пару лет. Но с американскими бурбонами другая история. У производителей нет четких регламентов по срокам созревания спиртов. «Настоящим» бурбоном может стать даже тот напиток, что пробыл в дубе всего месяц, а то и пару дней.

История и легенда о бурбоне

История происхождения бурбона документально не зафиксирована. Вместо письменных свидетельств осталась красивая легенда, согласно которой оригинальный напиток появился благодаря баптистскому священнику Элайдже Крейгу, в далеком 1789 году прибывшему из родной Шотландии в штат Кентукки. Интересно, что до сих пор на бутылке качественного бурбона обязательно должна присутствовать надпись «Бурбон, штат Кентукки».

В свободное от пасторской службы время Крейг искал способы удержать в памяти воспоминания о родине. Так к нему пришла идея сделать виски из местного ячменя, однако качество его было низким и после нескольких неудачных попыток он оставил эту затею. Однажды, путешествуя по окрестностям, пастор обратил внимания на огромные кукурузные поля и решил заменить в изначальном рецепте ячмень на кукурузу.

Первую партию получившегося напитка Крейг залил в дубовые бочки, но неожиданно в месте, где он их хранил, произошел пожар и почти все бочки, за исключением нескольких обуглившихся, полностью сгорели. Вероятно, пастор был так опечален случившимся, что напрочь забыл о своем напитке, вспомнив о нем лишь спустя год. Вскрыв одну из сохранившихся бочек, Крейг был поражен глубине вкуса получившегося напитка, в котором явственно присутствовали древесно-угольные нотки.

Кстати, есть и другая версия популярной легенды. Она гласит, что пастор был довольно прижимистым человеком, а потому полученный в результате дистилляции напиток поместил не в новые дубовые бочки, а в те, которые раньше предназначались для рыбы. Чтобы обеззаразить бочки и избавиться от неприятного запаха, он предварительно осуществил их обжиг. История про внезапный пожар была придумана специально, чтобы за Крейгом не закрепилось клеймо скряги.

Так или иначе с именем этого человека связана история появления первой партии бурбона, который с оглушительным восторгом был встречен в новоорлеанских питейных заведениях, расположенных на Бурбон-стрит, куда Крейг отправил свой напиток, предварительно пометив бочки маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Так, за напитком закрепилось название «бурбон», а за его создателем Элайджи Крейгом – статус «отца бурбонов».

Технология производства бурбона

Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки. Споров о происхождении напитка много, но этот штат всегда считался родиной бурбона. У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утвержденные правила по производству настоящего бурбона.

В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное — другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница. А саму технологию получения напитка можно описать следующим образом:

  • Измельчение зерна и смешивание его с водой. Иногда сюда добавляют сусло от предыдущей перегонки, чтобы сделать смесь более однородной.
  • Введение в затор дрожжей. Происходит ферментация смеси.
  • Перегонка спиртов. На многих производствах происходит двойная дистилляция — сначала при помощи колонны, а потом через перегонный куб.
  • Чистые спирты помещают в предварительно обугленные бочки. Дистилляты насыщаются новыми вкусами, темнеют и теряют часть своей крепости. Сроки выдержки бурбона во многом зависят от его сорта. Недорогие напитки проводят в дубе минимальное количество времени (полгода-год). Впрочем, некоторые сорта американского виски созревают 3 года и более.
  • Составление купажа. В ряде случае эта стадия в технологии отсутствует. Но если речь идет о купажированном бурбоне, то мастера для получения напитка с более сбалансированным букетом соединяют вместе спирты разного возраста. В бутылку также попадают нейтральные зерновые дистилляты вообще без выдержки.
  • Разбавление купажа водой и введение различных вкусовых компонентов. Эти этапы на предприятиях присутствуют далеко не всегда. В некоторые сорта бурбонов не разрешается вводить вкусовые компоненты.
  • Фильтрация готового напитка и розлив. Некоторые производители не фильтруют бурбон — считается, что в его букете тогда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба.

Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют. Но емкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру. А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.

Виды, вкус и цвет бурбона

Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски. 

В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:

Прямой – это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
Купажированный – алкоголь, получаемый путем смешивания нескольких видов бурбона, при этом напитка прямого вида в нем должно быть не менее 51%.
Медовый – бурбон с особым сладковатым, относительно мягким вкусом.
Бочковой крепости — неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
Разбавленный – алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%. Американский купажированный виски – напиток из смеси бурбона и ржаного виски.

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются: Jim Beam; Four Roses; Heaven Hill; Maker’s Mark; Blanton’s; Benchmark. 

Как правильно пить?

Вот теперь вспомним о технике питья этого божественного напитка. Как правильно пить бурбон? Здесь нельзя торопиться, важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет. Как пить бурбон правильно, и чем закусывать? Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью. В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лед, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата. Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.

Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey – это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке. 

Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.

 

Американская версия виски

Что же особенного в бурбоне? В чем основные его отличия от виски? И за что он столь любим ценителями крепких напитков по всему миру? Рассказываем.

Первое отличие бурбона от виски кроется в сырье. В процессе производства виски используются ячмень, пшеница, рожь, в то время как бурбон более, чем наполовину состоит из кукурузы, оставшаяся часть приходится на перечисленные выше культуры. На начальных этапах производства бурбона дешевизна кукурузы и ее высокая урожайность позволяли значительно снизить стоимость напитка, а значит сделать его доступным для широких слоев населения.

Следующее отличие заключается в процессе производства. Сравнивая производство бурбона с виски, несложно заметить, что первое значительно проще. Так, если для виски зерно необходимо замочить, прорастить, высушить, отшелушить, выделить ферменты, необходимые для расщепления крахмала на сахар, и произвести еще ряд непростых манипуляций, то для американского напитка достаточно лишь измельчить зерно, залить его водой и сварить.

Затем, почти как при варке пива, полученное сусло ферментируется, при помощи дрожжей запускается процесс брожения_ и по его окончании осуществляется дистилляция. На этом процесс производства бурбона можно считать завершенным. Некоторые винокурни также дополнительно фильтруют напиток при помощи кленового угля и затем отправляют на выдержку.

На этом этапе проявляется еще одно принципиальное отличие двух напитков. Виски, как правило, хранят в старых дубовых бочках, предназначавшихся ранее для вина, хереса или даже бурбона (в этом случае виски приобретает сладковатый привкус с нотами ванили). Срок выдержки составляет не менее 3 лет.

Бурбон выдерживают не менее двух лет, исключительно в новых бочках из американского дуба, которые предварительно обжигаются изнутри, что придает напитку характерный угольно-древесный привкус. Это правило закреплено в Федеральных стандартах идентичности дистиллированных спиртов, наравне с рядом требований, о которых мы рассказали выше. Именно они позволяют напитку называться «бурбоном».

Продолжение следует...

Екатерина Зеризер

Как добраться?