Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке и кегах и как правильно это делать

Пиво исчезает со стола, как правило, быстро. Но бывают такие ситуации, когда нужно сохранить его некоторое время, например, если купили на оптовой базе несколько упаковок напитка, чтобы сэкономить или запаслись перед праздником. Сколько и в каких условиях должно храниться разливное и бутылочное пиво, чтобы оно не потеряло лучшие качества? Как продлить срок годности напитка, чтобы не проявилась в его вкусе не приятная кислинка?
- Как хранить разливное пиво
- Как хранить пиво, купленное в бутылках или банках
- Срок годности
- Место
- Тара
- Положение
- Условия
- Сорт
- Что делать, когда тара вскрыта
- Как хранить «живое» пиво
- Как хранить домашнее пиво
Как хранить разливное пиво
Разливное пиво наиболее полезно, потому что:
- способствует улучшению обмена веществ;
- обеспечивает организм витаминами группы В.
В каждом городе сейчас имеются пивоварни, где любители приобретают хмельной напиток. Если брать разливное пиво в пластиковой бутылке, то храниться оно должно в холодильнике не более суток. В пивоварнях пиво разливают в кеги – специальную герметичную тару, в виде бочки из стали. Разливное пиво в кегах достигает полной готовности, когда насыщено углекислым газом и процесс брожения закончен.
Срок хранения разливного напитка в кегах длителен. В закрытых кегах разливное пиво может храниться до 6 месяцев, так как не контактирует с окружающей средой. После открытия кега, разливное пиво следует употребить в течение 5 дней.
Превышение этого срока ведет к изменению вкуса разливного пива и появлению неприятная кислой ноты. Покупая пиво на разлив, нужно его продегустировать и поинтересоваться у продавца, сколько дней назад был открыт кег.
Определить свежесть разливного пива можно по пене. Качественное и свежее разливное пиво имеет стойкую и густую пену. Если налить разливной напиток в кружку или бокал, то пена не менее четырех см должна держаться не меньше трех минут, у безалкогольного – пена от двух см и не менее двух минут. Если подуть на пену и она сразу исчезнет, то разливное пиво плохого качества. После того, как разливное пиво выпили, на стенках должна оставаться пена, в противном случае – воздержитесь от употребления.

Как хранить пиво, купленное в бутылках или банках
Чаще всего в магазинах покупают пиво в пластиковых, стеклянных бутылках или в жестяных банках. Как лучше в такой таре сохранить пенный напиток, разлитый в промышленных условиях, чтобы он остался свежим?
Срок годности
Прежде всего большое внимание следует обращать на срок годности пива. Однако, необходимо учитывать, что на импортных напитках указана не дата разлива, а конечный срок их употребления.
Место
Лучше всего пользоваться отдельным холодильным агрегатом, чтобы не часто открывать его дверцу и не допускать теплый воздух, который не на пользу продукту, особенно, если тара уже вскрыта.
Нельзя замораживать пиво в морозильной камере, от этого пиво портится, не только теряя полезные свойства, но и утрачивая вкус.
Тара
Наилучший вариант для хранения пива – стеклянные бутылки разной емкости. Однако, если производитель разливает пиво в пластиковые бутыли с соблюдением технологий в производственном цехе компании, то срок годности в них примерно такой же, как в стеклянной таре.
Почему пиво разливают в жестяные банки, если для него вреден контакт с металлом?
Покупая вкусный напиток, следует осмотреть банку внимательно – на наличие повреждений, которые могут сказаться на его качестве, поскольку изнутри банки покрыты специальным лаком.
Положение
Лучшее положение для хранения пива – вертикальное. Вино в бутылках хранят в погребах горизонтально, чтобы пробки не рассохлись. Металлическая крышечка у пива, наоборот, не должна с ним соприкасаться, чтобы не придать напитку специфический вкус, и чтобы осадок остался на дне бутылки, не попав в стакан.
Условия
Свет солнечных лучей обычно плохо влияет на содержимое бутылок, поэтому тару делают темной. Надолго напиток старайтесь не оставлять в открытом помещении. Оптимальная температура для хранения пива – от 2 до 5 °C.
Сорт
Крепкие сорта пива темного цвета хранятся лучше, чем светлые «легкие» сорта.

Что делать, когда тара вскрыта
Хмельной напиток после вскрытия можно держать:
- в стеклянной бутылке около 3 суток;
- в пластиковой или жестяной таре – примерно 1 сутки;
- светлое слабоалкогольное пиво лучше употребить за несколько часов.
Вскрытую бутылку с недопитым пивом необходимо плотно закрыть пробкой.
Пенную жидкость после вскрытия нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше нескольких часов. ПЭТ- пластик нельзя использовать повторно.
Как хранить «живое» пиво
«Живое» пиво, которое не прошло пастеризацию – самое полезное для человека. В нем сохраняются полностью витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения. «Живые» пивные дрожжи – самые полезные в составе разливного пива – погибают в холодильнике, поэтому живой пенный напиток желательно употребить как можно быстрее.
Однако «живое», даже идеальное по вкусу, экспортироваться за границу не сможет, так как не способно перенести длительную транспортировку, ведь срок годности «живого» пива минимален:
- полезные бактерии в «живом» пиве находятся около суток, если оно хранится в холодильнике;
- при комнатной температуре или на солнце, оно теряет вкусовые свойства очень быстро.
Живым можно называть только не пастеризованное и нефильтрованное пиво, которое хранится до одной недели, поэтому производится мини-пивоварнями из расчета на скорую реализацию. В магазине практически нереально встретить этот напиток. Всегда проверяйте длительность хранения, которая указана на бутылке, если не хотите под маркой «живого» выпить коктейль из консервантов.
Как хранить домашнее пиво
Готовить дома пиво – увлекательное занятие, однако, необходимо для этого обеспечить пиву надлежащие условия режима хранения. В целом, применимы для такого напитка общие правила.
- Чем у пиво выше крепость, тем дольше оно сохраняет полезные качества.
- В помещении наиболее подходящая температура 12 °С.
- Бутылки требуется держать вертикально.
- На пиво не должен падать солнечный свет.
После того как пиво приготовлено и разлито в тару, оно начинает «зреть» в темном прохладном месте – погребе или чулане. В течение от двух до трех недель образуются газы. В холодильник напиток ставить не следует. Не страшно, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление. Дрожжи в домашнем пиве становятся стабилизатором, поэтому срок его хранения продлевается до 6 месяцев. Если напиток готовить регулярно, то экспериментальным образом можно определить, когда пиво имеет наилучший вкус.
Соблюдая условия хранения пива, можно не только продлить срок его годности, но и раскрыть уникальные вкусовые качества.
Храните пиво правильно – берегите здоровье!