Работаем с 12:00 до 00:00 пт.-сб. с 12:00 до 05:00

Малый Гнездниковский пер. 12/27

Пиво

История пива: с древних времен до наших дней

Пиво является одним из самых древнейших алкогольных напитков. Его можно встретить в историях огромного количества народов на всех континентах. Конечно, древнее пиво совсем не похоже по вкусу и внешнему виду на современное. В этой статье мы разберем историю напитка с древности до наших дней, каким оно было в разных культурах и как приобрело привычный нам вид.

Древний напиток

Считается, что свое начало история пива берет в цивилизации Месопотамия.  Шумеры верили, что пиво – это дар богов, которые те подарили им, чтобы способствовать счастью и благополучию. На территории во время раскопок ученые нашли глиняные таблички с изображением первых пивоваров. Шумерское пиво варилось без использования хмеля. Для приготовления использовались ячмень, полба и душистые травы.

В древнем Вавилоне пивовары усовершенствовали рецепт и начали варить напиток из солода, добавляя различные приправы. Пиво стало в то время популярным настолько, что начали появляться первые центры пивоварения, где изготавливали пиво на продажу. Царь Хаммурапи даже выпустил свод законов, в которых говорилось, что трактирщика, который завышает цены на пиво, разбавляет напиток или подает посетителям испорченное пиво, ждет смертная казнь.

В древнем Египте создавали собственные рецепты. Египтяне начали варить не только ячменное пиво, но и пшеничное. Считалось, что его изобрел верховный бог Осирис, а пивовары были в большом почете. Древнеегипетский иероглиф, означавший трапезу, переводится как “хлеб” и “пиво”. То пиво называлось “хек” и было довольной сладким и крепким по вкусу. Нередко в него добавляли ядовитую мандрагору, которая по поверьям обладала чудодейственным свойствами. Также считалось, что пивная гуща обладает целебными свойствами. 

Рамсес II в свое правления пытался ограничить употребление напитка, путем закрытия пивоварен и запрещения торговли. Но эти действия не принесли большого успеха: египтяне продолжали пить пиво. 

Из Египта пиво перекочевало сначала в Эфиопию, оттуда на Кавказ, а из Кавказа в Европу. Германцы начали изготавливать напиток в 3 веке до нашей эры. Греки и римляне хоть и знали о пиве, но предпочитали ему распитие вина, а некоторые и вовсе считали пиво напитком варваров.

К середине второго века нашей эры германские земли становятся центром пивоварения в Европе.

Появление и распространение пива в Европе

Из германских земель пиво постепенно распространилось по ближайшим землям, попало в Европу и скандинавские страны и уже со временем распространилось по всему миру. Поэтому Германия считается родиной происхождения пива. Там и появилось привычное нам название напитка, которое произошло от старонемецкого языка «bior», в котором можно узнать английское слово «beer».

В северных странах Скандинавии древние викинги тоже изготавливали пиво. Правда вместо хмеля они использовали еловые и сосновые иголки. Такой напиток помогал поддерживать воинов в далеких походах и получил название “Брага Одина”. А роль бокалов выполняли турьи рога.

Изготовление пива с использованием хмеля произвело настоящую революцию в пивоварении. Хмелеводство началось вместе с периодом переселения народов. В VIII веке хмель начали добавлять в пиво, он ценился настолько высоко, что им могли быть оплачены государственные пошлины и даже превратился в европейскую валюту. 

Естественно в то время не было совершенной технологии производства, поэтому иногда оно было вредным для здоровья и нередко вызывало галлюцинации. В Европе даже сжигались “пивные” ведьмы, которые, как многие думали, портили напиток.

В монастырях родилась идея добавлять хмель в пиво, а благодаря своей грамотности монахи записывали рецепты, которые передавались будущим поколениям. Вскоре монастыри официально получили разрешение заниматься пивоварением. До сих пор одними из лучших сортов голландского пива считаются те, что изготовлены по рецептуре древних монахов.

Со временем и простые горожане осознали выгоду пивоварения, поэтому скоро возникли гильдии пивоваров, а к концу 15 века только в одном Гамбурге их было больше 600.

Также в 1516 году был выпущен баварский закон о строгом соблюдении рецептуры сваренного пива, который позволял изготавливать пиво только из ячменя, хмеля и чистой воды. Дрожжи на тот момент еще не были известны. Тех, кто нарушал закон, подделывал пиво или разбавлял, подвергались строгому штрафу, а некоторых и вовсе могли утопить в собственном пиве. Закон действует до сих пор в Германии и является самым старым законодательным актом в мире, который регламентирует производство продуктов питания и напитков.

В 1881 году была в первый раз получена чистая культура пивных дрожжей. Это дало пивоваром огромное количество новых возможностей для пивоварения, что привело к тому, что сегодня пиво является самым популярным алкогольным напитком.

Английское пиво

В Англии английский эль стал главным национальным напитком к концу 14 века. Напиток в стране любили всегда. В 7 веке даже ввели указ против повального пьянства, но это не остановило англичан от распития пива. До 15 века эль имел сладковатый вкус, его изготавливали с использованием вереска и меда, но вскоре они оценили горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII на завтрак выпивал около 4-х литров пива, а королева Елизавета настолько любила напиток, что прежде, чем посетить какой-либо город узнавала вкусное ли там подают пиво.

В это же время в Англии возникла целая профессия – дегустатор пива. Такой специалист всегда ходил в кожаных штанах. Это нужно было для того, чтобы убедиться в том, что в напиток не добавляют сахар. Он выливал немного на лавочку, садился в лужицу и дегустировал напиток. После он вставал, и если его штаны прилипали к лавочке, значит пиво было изготовлено некачественно с добавлением сахара.

В 16 веке пиво начали разливать по бутылкам, а с 19 века благодаря механизации производства его стали экспортировать.

Пиво в древней Руси и в современной России

Пиво на древней Руси часто было медовым. Из-за отсутствия пасек, собирать дикий мед было очень сложно и опасно, поэтому простому народу зачастую приходилось довольствоваться пивом без меда, поэтому чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель. Интересен тот факт, что именно славяне передали Европе знания по использованию хмеля.

Пиво на Руси было одним из стратегических товаров и его часто использовали крестьяне в качестве платы оброка. Несомненно, пиво пользовалось популярностью и среди русских царей. Особенно пиво любил Петр I. В это время произошел настоящий прорыв в пивоварении, поскольку Петр I привез из-за границы пивоваров и солодовщиков. В результате этого в 1715 год появилась первая серьезная пивоварня во Львове.

В конце 18 века в Санкт-Петербурге появляется один из самых крупных заводов того времени – завод Александра Невского. Ежегодно здесь варилось около 1,7 миллионов литра пива. В это же время был построен Калинкинский завод, который специализировался на производстве элитных сортов. Вскоре эти заводы объединились и в уже 1923 году носили имя Степана Разина. С 1881 года в Самарском пивоваренном заводе началось производство пива “Венское” которое в 20 веке было переименовано в “Жигулевское”. К концу XX века начали развиваться уже знакомые нам пивоварни: “Балтика”, Клинский завод, Майкопский и Очаковский. Во время Великой отечественной войны развития пивоварения было приостановлено. По ее окончанию пиво стало одним из самых популярных напитков, а уровень его потребления вырос в огромное количество раз, поэтому неудивительно, что уже совсем скоро мировые компании начали заниматься скупкой нашего отечественного производства. 

За последнее время люди стали уделять все большее внимание маленьким пивоварням, которые изготавливают напиток по собственному рецепту и отличаются насыщенным вкусом от расфасованного по стеклянным тарам напитка.

Как добраться?