Пиво является одним из самых древнейших алкогольных напитков. Его можно встретить в историях огромного количества народов на всех континентах. Конечно, древнее пиво совсем не похоже по вкусу и внешнему виду на современное. В этой статье мы разберем историю напитка с древности до наших дней, каким оно было в разных культурах и как приобрело привычный нам вид.
Древний напиток
Считается, что свое начало история пива берет в цивилизации Месопотамия. Шумеры верили, что пиво – это дар богов, которые те подарили им, чтобы способствовать счастью и благополучию. На территории во время раскопок ученые нашли глиняные таблички с изображением первых пивоваров. Шумерское пиво варилось без использования хмеля. Для приготовления использовались ячмень, полба и душистые травы.
В древнем Вавилоне пивовары усовершенствовали рецепт и начали варить напиток из солода, добавляя различные приправы. Пиво стало в то время популярным настолько, что начали появляться первые центры пивоварения, где изготавливали пиво на продажу. Царь Хаммурапи даже выпустил свод законов, в которых говорилось, что трактирщика, который завышает цены на пиво, разбавляет напиток или подает посетителям испорченное пиво, ждет смертная казнь.
В древнем Египте создавали собственные рецепты. Египтяне начали варить не только ячменное пиво, но и пшеничное. Считалось, что его изобрел верховный бог Осирис, а пивовары были в большом почете. Древнеегипетский иероглиф, означавший трапезу, переводится как “хлеб” и “пиво”. То пиво называлось “хек” и было довольной сладким и крепким по вкусу. Нередко в него добавляли ядовитую мандрагору, которая по поверьям обладала чудодейственным свойствами. Также считалось, что пивная гуща обладает целебными свойствами.
Рамсес II в свое правления пытался ограничить употребление напитка, путем закрытия пивоварен и запрещения торговли. Но эти действия не принесли большого успеха: египтяне продолжали пить пиво.
Из Египта пиво перекочевало сначала в Эфиопию, оттуда на Кавказ, а из Кавказа в Европу. Германцы начали изготавливать напиток в 3 веке до нашей эры. Греки и римляне хоть и знали о пиве, но предпочитали ему распитие вина, а некоторые и вовсе считали пиво напитком варваров.
К середине второго века нашей эры германские земли становятся центром пивоварения в Европе.
Появление и распространение пива в Европе
Из германских земель пиво постепенно распространилось по ближайшим землям, попало в Европу и скандинавские страны и уже со временем распространилось по всему миру. Поэтому Германия считается родиной происхождения пива. Там и появилось привычное нам название напитка, которое произошло от старонемецкого языка «bior», в котором можно узнать английское слово «beer».
В северных странах Скандинавии древние викинги тоже изготавливали пиво. Правда вместо хмеля они использовали еловые и сосновые иголки. Такой напиток помогал поддерживать воинов в далеких походах и получил название “Брага Одина”. А роль бокалов выполняли турьи рога.
Изготовление пива с использованием хмеля произвело настоящую революцию в пивоварении. Хмелеводство началось вместе с периодом переселения народов. В VIII веке хмель начали добавлять в пиво, он ценился настолько высоко, что им могли быть оплачены государственные пошлины и даже превратился в европейскую валюту.
Естественно в то время не было совершенной технологии производства, поэтому иногда оно было вредным для здоровья и нередко вызывало галлюцинации. В Европе даже сжигались “пивные” ведьмы, которые, как многие думали, портили напиток.
В монастырях родилась идея добавлять хмель в пиво, а благодаря своей грамотности монахи записывали рецепты, которые передавались будущим поколениям. Вскоре монастыри официально получили разрешение заниматься пивоварением. До сих пор одними из лучших сортов голландского пива считаются те, что изготовлены по рецептуре древних монахов.
Со временем и простые горожане осознали выгоду пивоварения, поэтому скоро возникли гильдии пивоваров, а к концу 15 века только в одном Гамбурге их было больше 600.
Также в 1516 году был выпущен баварский закон о строгом соблюдении рецептуры сваренного пива, который позволял изготавливать пиво только из ячменя, хмеля и чистой воды. Дрожжи на тот момент еще не были известны. Тех, кто нарушал закон, подделывал пиво или разбавлял, подвергались строгому штрафу, а некоторых и вовсе могли утопить в собственном пиве. Закон действует до сих пор в Германии и является самым старым законодательным актом в мире, который регламентирует производство продуктов питания и напитков.
В 1881 году была в первый раз получена чистая культура пивных дрожжей. Это дало пивоваром огромное количество новых возможностей для пивоварения, что привело к тому, что сегодня пиво является самым популярным алкогольным напитком.