Фиш энд Чипс – не просто популярное в Англии уличное блюдо и уже давно не просто жаренная картошка с рыбой, которую подают вместе с пивом в каждом уважающем себя пабе. Нет, национальная гордость и гастрономическое явление.
История появления
История появления Фиш энд Чипс была покрыта мраком. Но знатоки национального британского фаст-фуда утверждают, что рецепт Fish and Chips впервые был опубликован в 1854 года году в «Кулинарии за 1 шиллинг» за авторством некоего Алексиса Сойера.
Из кулинарной книги, призывавшей хозяев экономить на приготовлении блюд, один из торговцев и выудил для себя необычный рецепт обжаренной в кляре рыбы с картофелем.
Приготовил. Понравилось. И тогда ему в голову пришла идея попробовать поторговать этим рецептом блюда у одной из местных фабрик во время обеда. Но так как финансов для идеальной реализации стартапа не хватало, в качестве обертки для нового фаст-фуда выступила вчерашняя газета Daily Mail.
Блюдо в одночасье стало хитом. Мало того, что рабочие получали по доступной цене калорийный продукт, так ещё и развлекали себя чтением газеты, пусть и вчерашней.
По городу быстро прошел слух о новом вкусном продукте, и на обед к этому лавочнику стали приходить заинтересованные люди из ближайших районов. Тогда-то он и решил, что пришло время расширятся, и ларьки с рыбой в кульках появились по всему Лондону, а на обед не стеснялись заходить и члены парламента.
В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить Fish and Chips на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда. К слову, ирландцы подают к этому блюду уксус, которым принято по рецепту поливать картофель. А в первоначальном рецепте и вовсе был жаренный хлеб, но лишняя деталь быстро ушла.
Гарниры
В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.
Рецепт Фиш энд Чипс
Рецепт Фиш энд Чипс достаточно прост. Вам понадобятся:
- Филе белой рыбы (желательно треска) – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Самый вкусный эль или темное пиво – стакан
- Мука – стакан
- Растительное масло – стакан
- Сода – половина чайной ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с солью и перцем. Постепенно вводим стакан охлаждённого пива. Помните, от вкуса выбранного напитка зависит качество вашего кляра, поэтому экономить на нем нельзя! Смешали? Дайте постоять. Полчаса под крышкой вполне достаточно.
- В это время нужно готовить картофель, который нарезают соломкой. Перед этим его необходимо высушить на салфетке. Обжариваем во фритюре или в глубокой посуде с растительным маслом и вынимаем его шумовкой. Положите на салфетку, пусть стечет лишний жир. Посолите. Если необходимо, то дайте картофелю дойти до готовности в духовке.
- Нарежьте рыбное филе. Обваляйте в муке, а потом в кляре. Обжарьте в масле до золотистой корочки и так же выложите на салфетку. После того, как стечет лишнее масло, соедините рыбу с картошкой и перед подачей сбрызните все лимоном. В идеале заворачивайте блюдо в кулек, сделанный из вчерашней Daily Mail. Впрочем, английские гурманы предпочитают Sandy Times.
А вы знали, что особой популярности рецепт и блюдо Fish and Chips достигло во время Второй Мировой войны? В тяжелое для страны время были большие проблемы с поставкой продовольствия с материка, ну а рыба вокруг острова водилась в изобилии. Фиш энд Чипс – единственное блюдо, которое в это время можно было купить без продуктовых карточек и приготовить по простому рецепту. А еще оно служило основой рациона британских солдат.
Сегодня рецепт и само блюдо Фиш энд Чипс все так же популярен. Правда, в погоне за здоровым образом жизни и новыми веяниями моды это блюдо превратилось в поле для кулинарных экспериментов. На данный момент существует более тысячи рецептов на любой вкус. Ну а мы в «Челси» гордимся своим Fish&Chips.
Вячеслав Пона