Работаем с 12:00 до 00:00 пт.-сб. с 12:00 до 05:00

Малый Гнездниковский пер. 12/27

Eat&Drink | Виски | Пиво

Британские пабы: инструкция по применению. Часть 1

В этой статье расскажем, что такое английский паб, в чем его особенности и каковы традиции, чтимые завсегдатаями самых английских заведений.

Как появились английские пабы?

Английское слово «pub» является сокращенной формой выражения «public house», что буквально переводится как «общественный дом», то есть заведение, открытое для всех желающих.

Пабы существуют в Англии уже свыше двух тысяч лет – со времен, когда первые римляне посетили британские острова и открыли там свои таверны. Изначально в них продавали еду и различные вина, однако эпохи сменяли друг друга, и концепция «общественных домов» также менялась. В Средневековье это были места, где гостям предлагались традиционные английские эли, затем они превратились в пивные и, наконец, стали трактирами – придорожными домами, где путники могли остановиться на ночь, плотно поужинать и набраться сил, чтобы продолжить свою дорогу. Лишь в XIX веке «public house» получил свое современное название – паб. Кстати, сегодня англичане используют и другие, менее распространенные наименования пабов, например, «the boozer» или «the local».

Современные английские пабы – место, где каждый может пообщаться за бокалом любимого горячительного напитка, как правило, старого-доброго эля или крепкого виски, обсудить местные новости и просто здорово провести время в компании семьи или друзей. Интересно, что в небольших деревнях пабы воплощают собой центры общественной и культурной жизни.

Как устроен английский паб?

Довольно часто пабы ассоциируются с местами, где люди безудержно пьют и шумят. Однако это не так. В современной Англии пабы являются своеобразными мини-ресторанами, где можно найти не только привычные пивные закуски вроде чипсов и орешков, но и полноценные сытные блюда. Они не отличаются изысканностью, но разве этого ожидаешь при посещении пабов? Среди фаворитов – наваристые супы, жирные сосиски, питательные стейки.

В каждом приличном английском пабе обязательно представлен широкий ассортимент пива, причем акцент делается на бочковое, разливаемое из кранов. В целом англичане не очень жалуют бутылочное пиво и, как правило, варится оно исключительно на экспорт. Чтобы почувствовать себя «своим», попав в английский паб, стоит уметь ориентироваться в нескольких сортах пива и знать разницу между ними.

  • В абсолютно любом английском пабе главным алкогольным напитком является эль. Он может быть представлен в 20 различных вариациях. Обычно стандартных порций две – пинта (примерно 0,6 мл) и полпинты. Если очень хочется попробовать разные сорта эля, стоит взять, например, четыре полпинты разных сортов – это распространенная практика, которая ни у кого не вызывает удивления.
  • В пабах также представлен лагер – пиво низового брожения, которое является самым распространенным сортом во всем мире. Если не рискуете экспериментировать с новыми сортами, можете смело заказывать лагер. Он может быть светлым, темным или даже черным. Среди известных сортов – пильзнер, бок, хель, шварцбир.
  • Более насыщенным, исключительно темным сортом является стаут. Для его приготовления используют жженый солод, иногда примешивая к нему карамельный солод и жареный ячмень. Считается, что стаут обладает целительными свойствами, поэтому раньше английские доктора даже прописывали его в качестве лечебного препарата. Яркий пример стаута – знаменитый Гиннес, так что, если вы до сих пор не знакомы с этим сортом, начать знакомство стоит именно с него.
  • Среди слабоалкогольных напитков на кранах в английских пабах всегда есть сидр. Этот околопивной напиток традиционно производят из специальных сортов яблок посредством брожения натурального яблочного сока, однако иногда для производства используются другие фрукты или ягоды: груши, вишня, айва, малина и т.д.

Время от времени англичане изменяют своим традициям и вместо пива заказывают виски, вино или мартини. Однако они значительно уступают традиционным пивным напиткам, поэтому если во время поездки в Англию вам захотелось угоститься ими, стоит выбрать более подходящие для этого места, а в пабы идти за пивом.

Отличительная черта пабов, к которой нужно быть готовым при первом посещении – отсутствие официантов. Для того, чтобы сделать заказ, нужно посмотреть номер своего стола (его либо пишут в углу краской, либо ставят табличку на столешницу) и затем сообщить его бармену. Бывает и так, что номер на столе отсутствует, в таком случае бармен сам выдаст вам его. Если же вам что-то понадобится дополнительно – салфетки, соль или что-то еще – по всем вопросам нужно обращаться к бармену.

Пара слов об интерьере. Он очень своеобразен и в целом напоминает саму Англию – столь же строгий и сдержанный. В пабе чаще всего два зала. Обязательно присутствует барная стойка – именно она главный атрибут паба! Здесь царит атмосфера уединенности, размеренности, комфорта. В отделке преобладает дерево, которое отлично сочетается с картинами из различных эпох. Поскольку многие англичане приходят в пабы, чтобы весело и играючи провести день, владельцы снабжают их телевизорами для трансляции футбольных матчей и игровыми зонами, где есть бильярд и дартс. Кроме того, еженедельно проводятся пабные викторины: посетители угадывают ответы на вопросы различной сложности. В качестве главного трофея – бесплатная кружка любимого напитка!

 

Екатерина Зеризер

Как добраться?