Жжёный ячмень с завода St. James Gate, тот самый, который
используется для производства Guinness Draught.
Жареный/Жжёный ячмень (англ. Roasted Barley) – это обжаренный не соложённый ячмень. В производстве пива широко распространено использование так называемых дополнительных солодов. Бывает карамельный солод, коричневый, шоколадный, чёрный.
Особняком стоит обжаренный неосоложённый ячмень, когда процессу обжарки на высоких температурах подвергается зерно, не проходившее предварительно процесса соложения.
В описании «Ирландского стаута» в классификаторе BJCP (Beer Judge Certification Program) можно найти, что жжённый ячмень начали использовать при производстве стаутов после Второй Мировой Войны. Очевидно, в этом, как и во многом другом, пионерами были пивовары Guinness.
Сегодня, фактически, использование жжённого ячменя является отличием стаутов от портеров, и уж точно отличием ирландских стаутов.
Считается, что жженный ячмень придаёт пиву горечь и кофейный аромат.
Guinness – не только родоначальник стиля и технологии, но и до сих пор отличается от всех других ирландских производителей. Для производства Guinness на завод доставляется отборный ячмень, который обжаривается непосредственно на заводе при температуре 232 градуса Цельсия.
Игорь Самсонович, автор блога PubsMoscow, бренд амбассадор
Guinness в России (Instagram: @pubsmoscow)