Электронная карта лояльности «Chelsea GastroPub»

5-15%от суммы чеканачисляется на карту
до 100%суммы чекаможно оплатить бонусами
Азбука Гиннеса

Азбука Гиннесса. Портер

Портер – это темный эль, появившийся в Великобритании в XVIII веке, примерно тогда же, когда родился Артур Гиннесс.

Портер зародился как английский стиль темного эля. Со временем рецептура его приготовления менялась: так CMARA в одной из своих книг выделяет пять этапов эволюции портеров только с 1720 по 1824 годы.

Развитие портеров привело к появлению «стаут портеров» (крепких портеров).

Сегодня есть такие разновидности портеров, как: английский, американский, балтийский и «досухозаконный». Кроме того, есть подвиды портеров – стауты, которых ещё восемь видов, и это только по версии BJCP.

Сегодня отличие портера и стаута главным образом связывают с использованием жаренного несоложенного ячменя, который принято использовать в стаутах. Напомню, что при производстве Гиннесс ячмень обжаривается на высокой температуре 232 градуса. И всё чаще об отличии говорят, ссылаясь не на рецептуры приготовления и сырьё, а на вкусовой профиль. Убеждён, что Guinness Draught и Guinness Foreign Extra были и остаются эталонами ирландского сухого и зарубежного экстра-стаута.

Артур Гиннесс в своё время варил портеры. Стаут как отдельный стиль появился позже. Но современные стауты безусловно продолжают традиции пивоварения, заложенные основателем компании. Кстати, несколько лет назад, на мини-пивоварне при заводе, Open Gate Brewery, решили сварить портеры, используя рецепты «прародителей» знаменитых современных стаутов. Так появились Guinness Dublin Porter (пиво отсылает к рецепту 1796 года, прародителю Guinness Draught) и Guinness West Indies Porter (пиво отсылает к рецепту 1801 года, прародителю Guinness Foreign Extra Stout).

 

Игорь Самсонович, автор блога PubsMoscow, бренд амбассадор Guinness в России (Instagram: @pubsmoscow)

Как добраться?