Электронная карта лояльности «Chelsea GastroPub»

5-15%от суммы чеканачисляется на карту
до 100%суммы чекаможно оплатить бонусами
Азбука Гиннеса

Азбука Гиннесса. Дрожжи

Меня удивляют популярные ресурсы, на которых в определениях используют такие слова, как «внетаксономическая группа», «мицелиальное строение», «субстраты»… Уж лучше меньше научной точности, но понятно всем.

Дрожжи – это микроорганизмы, которые преобразуют сахара в спирт и углекислоту. Иными словами, пивные дрожжи – очень маленькие существа, которые, когда попадают в среду, где есть сахар, преобразуют его в алкоголь и пену. Этот процесс называют брожение или ферментация, и он служит основой производства абсолютно любого алкоголя!

То, что это не магия, не просто химическая реакция, а процесс из области микробиологии окончательно доказал Луи Пастер. А сотрудник знаменитой датской пивной компании Эмиль Христиан Хансен впервые смог выделить чистую дрожжевую культуру.

Но семья Гиннесс отдавала должное этим маленьким, но очень важным существам со времен Артура Гиннесса, ещё не зная их природы. Так как разные дрожжевые культуры по-разному взаимодействуют с разными сахарами, и получается разный продукт (читай – разное пиво), было важно на протяжении всей истории сохранить правильные дрожжи.

Конечно, штамм (род, чистая культура) который используется на заводе St. Games Gate держится в секрете. Но, в музее заявляют, что уникальные дрожжи Arthur’s Yeast используются с начала XIX века.

На фото – часть экспозиции Музея Гиннесс в Дублине, символизирующее надёжный сейф в кабинете директора пивоварни, где хранятся запасные дрожжи, которые в случае неприятного инцидента на пивоварне позволят в течение нескольких часов воссоздать нужное количество дрожжей для продолжения производства нашего любимого Guinness.

 

Игорь Самсонович, автор блога PubsMoscow, бренд амбассадор Guinness в России (Instagram: @pubsmoscow)

Как добраться?