Туманный Альбион ассоциируется у всего мира не только с часами Биг-Бен, двухэтажными красными автобусами и такого же цвета телефонными будками, полуденными чаепитиями, но и традициями. А одной из главных гастрономических традиций Англии всегда был завтрак.
Ещё во времена викторианской эпохи знатные семьи аристократического рода распространили в своих узких кругах один обычай: плотный завтрак – залог хорошего дня.
Поэтому на стол с самого утра подавали угощения, которые не сильно отличаются от сегодняшнего состава типичного английского завтрака. В те времена в качестве утренней трапезы употребляли жаренный в мёде бекон, различные колбасы, припущенные помидоры или грибы, яйца, тосты и даже деликатесную ветчину, а в некоторых семьях и вовсе завтракали жареным хеком или запечённым палтусом.
В качестве сладкого завершения завтрака шёл мармелад, желе и фрукты. По нововведённой традиции за столом собирались практически все члены семьи, обсуждали последние новости, общались между собой, ну а глава семейства так и вовсе баловал себя свежей прессой. Заканчивали же весь процесс распитием сладкого чая с молоком или кофе.
Современный же английский завтрак выглядит так:
- бекон или сосиски,
- жареные, вареные яйца или омлет,
- жареные или приготовленные на гриле помидоры,
- жареные или приготовленные на гриле грибы,
- жареный хлеб или тосты с маслом,
- запечённые бобы или хешбраун,
- джем,
- чай или кофе.
Стремясь подражать сливкам общества, низшие слои населения тоже начали следовать традиции плотного завтрака. Тем более, что обильная утренняя трапеза оказалась очень кстати для тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Поэтому рабоче-крестьянское общество Лондона стало обильно питаться по утрам, но рацион отличался более бюджетной версией аристократических деликатесов. В ход шли всё те же яйца и тосты, но вместо дорогих колбас на столе можно было увидеть кровяную колбасу, картофель и овсянку.
В 1861 году в тот момент ещё не сильно известная домохозяйка Изабелла Битон выпустила целую книгу, которая называлась Mrs Beeton’s Book of Household Management. Фактически, это была первая кулинарная книга того времени, и поэтому она разошлась сумасшедшими тиражами по всему острову. Именно там Изабелла впервые описала завтрак как жизненно важную часть дня и рассказала о необходимости получить заряд энергии на весь день. В этой же книге она привела примеры разнообразных завтраков.
Из книги Изабеллы Битон: Блюда на завтрак.
Психологическое и физическое благополучие человека во многом зависит от его завтрака, однако многие из тех, на кого лежится ответственность за его приготовление, не понимают, насколько серьезными могут быть последствия хорошей или плохой еды.
Быть сытым и согретым в уютной домашней атмосфере – лучше, чем быть тем, кто испытывает дискомфорт и раздражение после плохо приготовленной или неуместной пищи. В небольших домохозяйствах постоянно жалуются на отсутствие разнообразия и слишком частое появление бекона и яиц, что, надо признать, является якорем английского повара.
Но, несмотря на этот призыв к «чему-то новому», существует более двухсот способов заправки яиц, не говоря уже о жареных котлетах, стейках, почках, рыбе и грибах, тостах из анчоусов и сардин, рулетах из колбасы, сосисках на гриле, вареных или жареных мясных котлетах, крокетах и пирожках с начинкой, рыбном омлете, рыбных котлетах, рыбе в соусе и кеджери, говяжьей вырезке, галантине из говядины, картофельных чипсах, картофеле, жаренном различными способами, и множестве других недорогих и легко приготавливыемых блюд.
Конечно, многие домохозяйки не могут позволить себе предоставить некоторые из перечисленных выше блюд, но настоящая работа состоит из поиска бесконечного количества разнообразных блюд, приготовленных из привычных ингредиентов.
Кстати, знаете ли вы, что Mrs Beeton’s Book of Household Management до сих пор популярна в Англии, и её покупают английские домохозяйки? Именно тут и стоит искать идеи, которые после Первой Мировой войны распространились на всю Европу.
Почему на всю Европу? Поговаривают, что у англичан, познавших все страхи войны и тем более потерявших в боях большое количество родных и близких, появилась особая тяга к домашнему уюту и вкусной еде.
Поэтому в след за возникшим спросом во всех ресторанах и гостиницах островного государства появился национальный завтрак, который и стал настоящей визитной карточкой Великобритании. Этот завтрак помогал людям не чувствовать себя одинокими и при этом наслаждаться привычными продуктами. Приезжавшие в Англию люди были просто поражены богатым утренним меню и охотно распространяли такой подход к завтраку далеко за пределы острова.
Но современный темп жизни диктует свои правила, и теперь даже Англии в будние дни так завтракают лишь единицы. Ведь утром банально не хватает времени, а женщины работают наравне со своими мужчинами. Так что одно дело, когда вы завтракаете в гостинице или ресторане, и совсем другое, когда завтрак надо приготовить дома.
Второй причиной падения популярности традиционного английского завтрака стало распространение идей о здоровом образе жизни и жесткие стандарты красоты: многие отказались от бекона и яиц в пользу блюд, считающихся более полезными для организма или способствующих похуданию.
К счастью, классика на то и классика, чтобы оставаться актуальной десятилетиями и даже столетиями, поэтому вариации английского завтрака – неизменный атрибут меню многих ресторанов, в том числе и у нас в «Челси».
Кстати, англичане верят, что настоящий английский завтрак не только заряжает вас энергией, но и помогает побороть похмелье. Так что если вы вчера хорошо посидели в ресторане, то возвращайтесь утром ?.
Вячеслав Пона