+7 995 900 21 90

Не все то бурбон, что виски. Часть 1

В 1964 году бурбон был официально признан национальным достоянием и главным напитком США. Возникает вопрос: как получилось, что среди десятков разнообразных напитков, которые привезли с собой эмигранты из разных уголков мира, взгляд переселенцев неизменно привлекал к себе именно бурбон? Попробуем разобраться.

Легенда о бурбоне

История происхождения бурбона документально не зафиксирована. Вместо письменных свидетельств осталась красивая легенда, согласно которой оригинальный напиток появился благодаря баптистскому священнику Элайдже Крейгу, в далеком 1789 году прибывшему из родной Шотландии в штат Кентукки. Интересно, что до сих пор на бутылке качественного бурбона обязательно должна присутствовать надпись «Бурбон, штат Кентукки».

Не все то бурбон, что виски. Часть 1 В свободное от пасторской службы время Крейг искал способы удержать в памяти воспоминания о родине. Так к нему пришла идея сделать виски из местного ячменя, однако качество его было низким и после нескольких неудачных попыток он оставил эту затею. Однажды, путешествуя по окрестностям, пастор обратил внимания на огромные кукурузные поля и решил заменить в изначальном рецепте ячмень на кукурузу. Первую партию получившегося напитка Крейг залил в дубовые бочки, но неожиданно в месте, где он их хранил, произошел пожар и почти все бочки, за исключением нескольких обуглившихся, полностью сгорели. Вероятно, пастор был так опечален случившимся, что напрочь забыл о своем напитке, вспомнив о нем лишь спустя год. Вскрыв одну из сохранившихся бочек, Крейг был поражен глубине вкуса получившегося напитка, в котором явственно присутствовали древесно-угольные нотки.

Кстати, есть и другая версия популярной легенды. Она гласит, что пастор был довольно прижимистым человеком, а потому полученный в результате дистилляции напиток поместил не в новые дубовые бочки, а в те, которые раньше предназначались для рыбы. Чтобы обеззаразить бочки и избавиться от неприятного запаха, он предварительно осуществил их обжиг. История про внезапный пожар была придумана специально, чтобы за Крейгом не закрепилось клеймо скряги.

Не все то бурбон, что виски. Часть 1 Так или иначе с именем этого человека связана история появления первой партии бурбона, который с оглушительным восторгом был встречен в новоорлеанских питейных заведениях, расположенных на Бурбон-стрит, куда Крейг отправил свой напиток, предварительно пометив бочки маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Так, за напитком закрепилось название «бурбон», а за его создателем Элайджи Крейгом – статус «отца бурбонов».

Американская версия виски

Что же особенного в бурбоне? В чем основные его отличия от виски? И за что он столь любим ценителями крепких напитков по всему миру? Рассказываем.

Не все то бурбон, что виски. Часть 1 Первое отличие бурбона от виски кроется в сырье. В процессе производства виски используются ячмень, пшеница, рожь, в то время как бурбон более, чем наполовину состоит из кукурузы, оставшаяся часть приходится на перечисленные выше культуры. На начальных этапах производства бурбона дешевизна кукурузы и ее высокая урожайность позволяли значительно снизить стоимость напитка, а значит сделать его доступным для широких слоев населения.

Следующее отличие заключается в процессе производства. Сравнивая производство бурбона с виски, несложно заметить, что первое значительно проще. Так, если для виски зерно необходимо замочить, прорастить, высушить, отшелушить, выделить ферменты, необходимые для расщепления крахмала на сахар, и произвести еще ряд непростых манипуляций, то для американского напитка достаточно лишь измельчить зерно, залить его водой и сварить. Затем, почти как при варке пива, полученное сусло ферментируется, при помощи дрожжей запускается процесс брожения_ и по его окончании осуществляется дистилляция. На этом процесс производства бурбона можно считать завершенным. Некоторые винокурни также дополнительно фильтруют напиток при помощи кленового угля и затем отправляют на выдержку.

На этом этапе проявляется еще одно принципиальное отличие двух напитков. Виски, как правило, хранят в старых дубовых бочках, предназначавшихся ранее для вина, хереса или даже бурбона (в этом случае виски приобретает сладковатый привкус с нотами ванили). Срок выдержки составляет не менее 3 лет.

Не все то бурбон, что виски. Часть 1 Бурбон выдерживают не менее двух лет, исключительно в новых бочках из американского дуба, которые предварительно обжигаются изнутри, что придает напитку характерный угольно-древесный привкус. Это правило закреплено в Федеральных стандартах идентичности дистиллированных спиртов, наравне с рядом требований, о которых мы рассказали выше. Именно они позволяют напитку называться «бурбоном».

Продолжение следует...

Екатерина Зеризер

Читайте также

Японский виски. Прошлое и настоящее
Японский виски. Прошлое и настоящее

Среди крепких напитков на первом месте по популярности у японцев – виски, но не шотландский, а местный, изготовляемый по уникальным японским рецептам.

w-delivery-bag w-delivery-bag_link
Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?