+7 995 900 21 90

Как правильно дегустировать виски: лед и кола

Как правильно дегустировать виски: лед и кола

Два слова о коле и льде или “a hard day’s night!”

Всё вышесказанное, безусловно, демонстрирует серьёзный подход. Но виски – тот напиток, которым хочется наслаждаться. А возможно, вы уже давно распробовали конкретный образец и просто хотите насладиться хорошим «драмом» (исторически популярное у скоттов dram – дословно «глоток» – маленькая порция виски порядка 20-30 граммов) где-то в баре в пятницу.

Как правильно дегустировать виски: лед и кола Вы просите у бармена “top-shelf scotch” (обычно в барах лучшие образцы, которые заказывают редко, находятся на верхних полках) и продолжаете беседу с товарищем, когда слышите тот самый заветный звук, когда виски льётся в бокал. Пусть даже это тот самый «тумблер», сейчас вы не хотите ничего нюхать… Хороший глоток и божественное послевкусие близки… Но что это? Вслед за этим звуком вы слышите лёгкий хруст и совсем другой – уже неприятный звук. Это в бокал падают куски льда. И не один-два, а штук пять-шесть. Это не whisky on the rocks (дословно «на камнях», «на скале»), это лёд, слегка ароматизированный виски. Да и то только первые 10 секунд. Потому что охлаждённый виски не пахнет ничем. Холод замедляет движение и, в частности, испарение молекул и полностью убивает ароматику. Кстати, именно поэтому паршивую безвкусную водку в барах охлаждают в морозильнике – только так её и можно пить.

Сегодня в моде «настоящие камни» для виски. Эта традиция восходит к тем временам, когда виски был плохим, а холодильников ещё не было. Чтобы замаскировать вкус и аромат шотландцы были вынуждены импровизировать. Они брали камешки из ледяных ручьев, которые текли с заснеженных вершин, и клали их в свои стаканы. Сегодня многие не знают об этом, а просто считают, что так виски охлаждается, но не разбавляется. И да, если вы большой любитель алкогольных «штучек» – можете их купить. Это здорово. Первые раза два. Скорее всего, на третий это вам наскучит. И как говорит известный виски-блогер Ralfy, «всё это лишь уловки». В общем, максимум – один кусочек льда, да и то, если в помещении слишком жарко.

Но тут дела принимают совсем плохой оборот, потому что рядом с вами друг, а ещё хуже подруга, которая тоже хочет виски. Делает заказ, а потом вдруг добавляет: «и колу». Здесь самое время напрячься. Потому что кола – это напиток, который почти полностью маскирует любой алкоголь. Эффективнее маскирует разве что ананасовый сок водку – любимый микс всех недалёких юных ухажёров. Кола – это тотальный убийца виски! Это Эд Гейн, Уэйн Гейси и Джек Потрошитель алкоголя в одном флаконе. И, если ваш собеседник вдруг заказывает виски с колой, будьте настороже. Поверьте, от такого человека можно ожидать всё, что угодно….

Владимир Глухов, винный журналист и член Московской ассоциации сомелье

Читайте также

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка