+7 995 900 21 90

Топ-5 пивных фестивалей, достойных внимания любителей пива

Топ-5 пивных фестивалей, достойных внимания любителей пива

Люди любят пиво. Люди пьют пиво. Люди проводят в честь этого старинного напитка фестивали и праздники, которые объединяют вместе целые народы, стирая между ними политические и культурные различия. Ежегодно в мире организуются десятки крупных фестивалей пива. Ниже расскажем о некоторых наиболее популярных.

Октоберфест (Oktoberfest)

Где: Мюнхен, Германия

Когда: вторая половина сентября

Топ-5 пивных фестивалей, достойных внимания любителей пива Место первого и крупнейшего праздника пива в нашем списке заслуженно принадлежит Октоберфесту. Впервые он был проведён в немецком городе Мюнхене в 1810 году и по сей день собирает свыше 6 миллионов пивных гурманов со всего мира. Традиционно во время фестиваля проливается не менее 6 миллионов литров пива, которое производится в соответствии с законом «Райнхайтсгебот». Этот закон был принят в далёком 1516 году с целью соблюдения чистоты пива. Сегодня эти строгие правила соблюдают лишь шесть пивоварен: Augustiner-Bräu, Hacker-Pschorr-Bräu, Löwenbräu, Paulaner-Bräu, Spatenbräu, Staatliches Hofbräu-München.

Однако не только этим славится фестиваль! Местные жители облачаются в традиционные баварские костюмы и угощают туристов национальными деликатесами. Конечно, о диете и хороших манерах придётся забыть, но разве возможно погрузиться в атмосферу исконно немецкого празднества, отказавшись от блюд, приготовленных согласно баварским традициям, и не отдавшись безумным танцам, музыке и всеобщему неудержимому веселью?

Каннштаттер Фольксфест (Cannstatter Volksfest)

Где: Штутгарт, Германия

Когда: конец сентября – начало октября

Топ-5 пивных фестивалей, достойных внимания любителей пива Это второй по значимости и размаху пивной фестиваль мира, который также проходит на германской земле. Как правило, фестиваль начинается в последнюю неделю сентября и длится в течение двух недель. В это время в Бад Кагштатте – старейшем районе Штутгарта, давшем название пивному фестивалю – проходит крупная осенняя ярмарка, куда съезжаются тысячи туристов со всего мира. Традиционно оба мероприятия посвящены сбору урожая: для жителей города этот период имеет особую значимость, поскольку напоминает о страшном извержение вулкана Тамбора (Индонезия), после которого в город на несколько лет пришёл голод.

Одним из ярких событий фестиваля является Фольксвет парад, который сопровождают толпы горожан и туристов. Гостей угощают всевозможными сортами пива и развлекают живыми выступлениями артистов. И, конечно, какая ярмарка без аттракционов? На празднике присутствует целый парк таких развлечений для гостей всех возрастов: карусели, горки, чёртово колесо и многое другое.

Большой британский фестиваль пива (Great British Beer Festival)

Где: Лондон, Великобритания

Когда: август

Топ-5 пивных фестивалей, достойных внимания любителей пива Во время проведения этого фестиваля Большой холл выставочного центра Олимпия превращается в гигантский паб, где собраны лучшие питейные заведения Туманного Альбиона. В центре внимания – классический английский эль, но и те, кто предпочитают иные сорта, скучать не будут. На фестивале ежегодно представляют более 800 видов пива и сидра, которые производят британские пивоварни.

Вечеринка подобного масштаба не обходится без живых концертов и состязаний в традиционном пабном стиле. Несмотря на это, особенностью фестиваля и главным отличием от, например, Октоберфеста является общая атмосфера праздника. Пивные гурманы собираются здесь не для того, чтобы безудержно потреблять пиво со всеми вытекающими из этого последствиями. В первую очередь здесь ценят благородное дегустирование. Вы точно не найдёте здесь «пивных трупов» - людей, которые слегка перебрал с алкоголем и потеряли свою устойчивость. Значительная часть участников фестиваля – профессионалы, пивовары и владельцы пивных заведений, а потому атмосфера царит в большей степени деловая и по-английски чопорная, нежели праздничная.

Mondial de la bière

Где: Монреаль, Канада

Когда: май

Топ-5 пивных фестивалей, достойных внимания любителей пива На крупнейший в Канаде фестиваль пива съезжаются ежегодно около 200 000 человек. Здесь представлены около 400 сортов пива со всех уголков мира. Производители из Чехии, Германии, Бельгии, разумеется, Канады и других стран угощают гостей праздника своей продукцией. Фестиваль впервые прошёл в 1994 году и с каждым годом стремительно набирает популярность.

Помимо дегустационной части, фестиваль включает в себя как мероприятия для профессионалов пивной индустрии (конференции, встречи с производителями, школа пивоваренного дела и др.), так и развлечения для тех, кто хочет просто насладиться любимым напитком.

Big Craft Day

Где: Москва 

Когда: июнь

Топ-5 пивных фестивалей, достойных внимания любителей пива Самый крупный в России фестиваль пива впервые прошёл в 2005 году, но уже тогда снискал популярность среди любителей пива. По своему размаху оно пока не сравним с крупнейшими мировыми фестивалями, о которых шла речь выше, но, тем не менее, мы не могли обойти его вниманием в нашем обзоре.

При подготовке первого фестиваля организаторы постарались воплотить все лучшие традиции западных пивных празднеств, а потому, оказавшись на его площадке, посетители словно перемещаются в иное измерение.

На фестивале представлены около сотни лучших пивоварен из 17 стран мира, количество посетителей превышает 10 000 человек. Уникальной «фишкой» фестиваля 2019 года стал его безлимитный формат. Купив билет, гости получили фирменный бокал и возможность дегустировать любые сорта всех российских и зарубежных пивоварен. Интересно, что многие сорта варятся специально для этого фестиваля.

Конечно, не забыли про вкусные угощения и драйвовую музыку. В этом году был добавлен и образовательный элемент: во время фестиваля проводилась выставка Moscow Brew Expo, благодаря которой гости узнали больше о пивной индустрии нашей страны.

Конечно, это далеко не полный перечень всех фестивалей, на которые стремятся попасть любители пива всех стран и народов. И, несмотря на разность масштаба и общей атмосферы, царящей во время их проведения, все они обладают схожей чертой – стирают границы между национальностями и собирают в единое целое абсолютно всех людей, движимых общей страстью.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Пивная карта мира. Китай
Пивная карта мира. Китай

Продолжаем наше виртуальное путешествие по пивной карте мира и на этот раз рассказываем о том, какие традиции употребления хмельного напитка существуют в Китае.

Пивная карта мира. Япония
Пивная карта мира. Япония

Япония, страна, традиции и уклад жизни которой зачастую не привычны и не понятны западному человеку. Но есть и то, что нас сближает, - это большая любовь к пиву.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка