Пять мифов о пиве

Пять мифов о пиве

Пиво справедливо можно назвать одним из самых популярных алкогольных напитков. В нем гармонично сочетаются приятный освежающий вкус и изумительный аромат, которые радуют вкусовые рецепторы и мягко воздействуют на эмоциональное состояние человека, способствуя созданию дружественной, чуть расслабленной атмосферы. История пива насчитывает сотни лет и, конечно, за это время вокруг него успело сложиться множество мифов, часть из которых достаточно нелепы и даже абсурдны.

Миф №1. Пиво – напиток исключительно для мужчин.

Как правило, пиво ассоциируется с сильной половиной человечества. Оно варится мужчинами на фабриках, которые принадлежат мужчинам, продается в барах и магазинах, владельцами которых являются мужчины, и потребляется мужчинами в серьезных мужских компаниях. Однако считать пиво лишь мужским напитком неправильно. Более того, сама история пивоварения неразрывно связана с женщинами. Именно они были первыми профессиональными пивоварами еще со времен Средневековья. Правда, воспринимали их в те времена с некоторой долей сомнения, опасаясь, что женщина-пивовар сродни ведьме, завлекающей мужчину в объятия «зеленого змия».

Пять мифов о пиве С развитием общества жесткие гендерные различия постепенно стирались, и сегодня существует целое сообщество биргиков, в котором состоят представители обоих полов. Есть и немало пивоварен, на которых процесс производства пива находится под контролем женщин. Так, ведущим пивоваром одной из старейших американских крафтовых пивоварен Boston Beer, является Дженнифер Глэнвилл, которую также называют пионером женского пивоварения.

Все большую популярность набирают и женские организации такие, как Pink Boots Society (BBS) и Barley’s Angels, цель которых – защита и поддержка женщин, занятых в пивной индустрии.

Миф №2. В пиве содержатся ферменты, превращающие мужчин в женщин.

Доля правды в этом утверждении имеется. В пиве, а точнее в хмеле, который в него добавляют, действительно содержатся особые вещества, так называемые фитоэстрогены – растительные «аналоги» женских эстрогенов. Но не стоит переживать. Во-первых, наличие их в пиве вовсе не означает, что они несут угрозу для мужского организма, поскольку содержание их в самом напитке совсем незначительное. В среднем для варки 100 литров пива добавляют 100-300 граммов хмеля, а значит для того, чтобы начался процесс «феминизации» мужчины, ему необходимо за раз выпить около 20 тонн пива – почти половину цистерны пенного напитка!

Пять мифов о пиве Во-вторых, во время приготовления пива сусло и хмель подвергаются кипячению, в результате чего большинство соединений, в том числе и гормоны, разрушаются. В-третьих, помимо пива, фитоэстрогены присутствуют и в других продуктах питания, например, в яблоках, моркови, крупах, которые всегда считались безопасными для мужчин.

Таким образом, пиво – не гормональный напиток и никакой опасности мужскому организму при умеренном употреблении не несет.

Миф №3. Вино необходимо выдерживать, пиво же необходимо пить свежим.

Технология приготовления пива не позволяет поставлять пиво в бары и на полки магазинов «свежим», то есть в течение 3-5 дней после полного «вызревания». Именно поэтому не существует пива «живого» или «мертвого», зато есть мощная маркетинговая компания, направленная на то, чтобы побудить людей платить больше за продукт сомнительного качества. Важно понимать, что само по себе пиво является результатом процесса брожения, который прекращается к тому моменту, когда напиток разливается в бутылки. Более того, существует немало сортов пива, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев, а то и лет, после чего их вкус раскрывается, становясь более мягким и объемным. Это, например, La Fin du Monde, Chimay Blue, St. Ambroise Vintage Ale и другие сорта, крепость которых выше 5%.

Миф №4. Пиво необходимо подавать холодным.

Этот миф распространился под влиянием рекламных роликов, где демонстрируются запотевшие ото льда бутылки пива. На самом деле, пить переохлажденное пиво из ледяного стакана не стоит, поскольку при этом теряется вкус и ароматика напитка. Это объясняется особенностью вкусовых рецепторов человека, чувствительность которых снижается при слишком низких температурах. Чтобы наиболее полно раскрыть вкус почти всех сортов, за исключением верховых, их подают слегка охлажденными (до 6–12⁰С). Для более крепких и плотных пивных сортов, более подходящей является температура в 12⁰С и выше.

Миф №5. От пива толстеют.

Адепты ЗОЖ брезгливо морщатся при одном лишь упоминании о пиве, но так ли опасен пенный напиток для сохранения стройного и подтянутого тела? В этом вопросе мнения расходятся, но можно однозначно говорить о том, что доказанной связи между набором веса и алкоголем, в том числе пивом, нет. Важно соблюдать умеренность, ведь поправиться можно даже от огурцов, если ими объедаться.

Пять мифов о пиве По сравнению с другими видами алкоголя, пиво – довольно безобидный и низкокалорийный (от 45 до 100 ккал на 100 г) напиток. Опасность его для фигуры состоит в том, что обычно его сопровождает плотная и жирная закуска. Кроме того, как и любой алкоголь, пиво стимулирует аппетит, поэтому вероятность съесть больше обычного возрастает, отсюда и появляются дополнительные килограммы. Важно, однако, учитывать и фактор генетики, которая играет важную роль для сохранения фигуры: есть нации, такие, например, как немцы и чехи, для которых пиво – важный элемент культуры и по количеству выпиваемого пива они обойдут любого русского, но при этом полнота им, как правило, не свойственна.

Мы рассмотрели лишь немногие популярные мифы о пиве, в действительности же их намного больше. При этом нужно понимать, что подавляющая их часть не имеет никакого научного подтверждения и обоснования, а значит, не стоит слепо верить в них и лишать себя удовольствия насладиться любимым напитком.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Как делают пиво, или три столпа пивоварения
Как делают пиво, или три столпа пивоварения

По исследованиям историков человек научился получать из злаков пиво едва ли не раньше, чем хлеб. На протяжении веков технологии совершенствовались, но основные процессы остаются неизменными.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?