+7 995 900 21 90

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива

Пшеничное нефильтрованное, известное также как вайсбир, считается идеальным пивным напитком для теплых сезонов. И это неудивительно: благоухающий аромат, в котором ощущаются тонкие нотки цитрусовых, обильная и устойчивая пена вкупе с освежающим вкусом и способностью утолять жажду, – все это вайсбир.

Откуда есть пошло пиво пшеничное?

Вайсбир – это эль, который германские племена начали варить еще в Средние века. Предполагается, что первое пшеничное пиво было сварено на древнейшей пивоварне Weihenstephan, находящейся в немецком городе Фрейзинг. Произошло это в далеком 1040 году. Особенностью напитка был его необычайно светлый цвет. В чем была причина такого изменения? Все просто. Пивовары использовали для варки пива те ингредиенты, которые всегда были в достатке: ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые.  

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Новый вид пива появился благодаря смешению двух злаков, собственно пшеницы и ячменя. Конечный продукт отличался своей легкостью и, по сравнению с распространенным тогда темным пивом, был необычайно светлым. Отсюда и пошло название вайсбир, т.е. белое пиво. Вайсбир достаточно быстро распространился за пределы Германии, и во многих странах, где он завоевал любовь местного населения.

Секрет широкой популярности вайсбира

Пшеничное пиво пользуется широкой популярностью во всей Европе. Более того, для теплого времени года (лето, ранняя осень) оно считается идеальным напитком. Все сорта вайсбира легко узнаваемы по легкому цитрусовому вкусу и аромату, приятному внешнему виду (пиво, как правило, либо светлое, либо чуть мутноватое) и способности быстро утолять жажду, не вызывая внезапного опьянения.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Кстати, бывают и исключения. Например, цвет темного пшеничного пива Dunkelweizen (Дункельвайцен) варьируется от светло-медного до насыщенного цвета красного дерева. Однако это почти никак не влияет на его вкус и аромат: сохраняются все те же цитрусовые оттенки, но они ощущаются чуть более плотными и насыщенными.

Дункельвайцен, Хефевайцен... каким еще может быть вайсбир?

На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов вайсбира, из которых основными являются лишь четыре:

  • американское пшеничное пиво;
  • бельгийский витбир;
  • берлинский вайсс;
  • южно-германский вайсс.
Остановимся более подробно на каждом из них.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Американское пшеничное пиво. Этот сорт отличается от классического пшеничного пива родом из Германии. Для его производства используют особые американские дрожжи, более нейтральные и позволяющие достичь чистого солодового вкус пива. Цвет американской «пшенички» от светло-желтого до золотистого, что иногда делает пиво похожим на американский золотистый эль.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Бельгийский витбир. Известен также как белый эль. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое производят преимущественно во Фландрии. В процессе варки используются, помимо самого ячменного солода, несоложенная пшеница, придающая легкую мутноватость готовому напитку, кориандр и апельсиновая цедра. Цвет варьируется от светлого до светло-золотистого.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Берлинский вайсс. Чаще можно встретить название этого сорта «Берлинер-вайсс». Это довольно специфическое, кислое пшеничное пиво, очень популярное в Берлине. Варить его также можно только в Берлине. Все, что варится вне города, по закону, должно иметь другое название.

Пиво готовится минимум на 50% из пшеничного солода, что придает ему освежающий вкус. В бокале Берлинер-вайсс выглядит очень мутным за счет того, что в нем содержится большое количество белковых соединений. В цвете преобладают янтарные оттенки. Из-за особенностей вкуса такое пиво редко употребляют в чистом виде, предпочитая смешивать с различными сиропами, ликерами и даже шампанским.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Южно-германский вайсс. Существует несколько разновидностей этого сорта пшеничного пива:

  • Хефевайцен – традиционная и самая популярная нефильтрованная версия пшеничного пива. Если обратиться к точному переводу, то это «дрожжевое пшеничное», что напрямую отражает особенности его производства: Хефевайцен не проходит процесс фильтрации, что позволяет сохранить в нем дрожжи.
  • Кристаллвайцен – легкое и освежающее пшеничное пиво, очень светлое и кристально чистое. В отличие от Хефевайцена, оно подвергается обязательной фильтрации и, поскольку дозревать внутри тары после этого Кристаллвайцен не может, он дополнительно насыщается углекислым газом. Подают Кристаллвайцен хорошо охлажденным, наливая в высокий и тонкий бокал, из-за чего его иногда называют пшеничным шампанским.
  • Дункельвайцен – темное нефильтрованное пшеничное пиво, речь о котором шла выше.

Топ фаворитов любителей пшеничного пива

Поскольку пшеничное пиво очень разнообразно, то сказать наверняка, какое из них считается лучшим и самым приятным по вкусу – непростая задача.

Если вам интересно попробовать хорошее американское пшеничное пиво, обратите внимание на следующие марки:

  • Climax Wheat (Boston Beer Works)
  • Redhook Hefeweizen (Redhook Brewery)
  • UFO Hefeweizen (Harpoon)
Отличное традиционное бельгийское пшеничное пиво изготавливается такими брендами, как:
  • Hoegaarden Witbier
  • Kronenbourg 1664 Blanc
  • Blanche de Bruxelles
Если вы решить попробовать настоящий берлинский Берлинер-вайсс, присмотритесь к следующим его представителям:
  • Professor Fritz Briem 1809 Berliner Weisse
  • Berliner Kindl Weisse
  • Bell’s Oarsman Ale
Среди лучших Хефевайценов выделяются:
  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen
Наконец, вкус классического Кристаллвайцена раскрывается в пшеничном пиве таких марок:
  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar
Самым яркими представителями темного нефильтрованного пшеничного пива– Дункельвайцена – являются:
  • Erdinger Dunkel
  • Paulaner Hefeweissbier Dunkel
  • Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel

Культура употребления вайсбира

Согласно устоявшейся традиции, пшеничное пиво подают в специальных высоких, тонких бокалах. Такая форма позволяет пузырькам углекислого газа медленно подниматься с самого дня, дольше сохраняя освежающий вкус пива.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Непосредственно перед тем, как разлить пиво, бокалы ополаскивают холодной водой, чтобы слегка умерить обильное развитие пены, характерное для пшеничного пива. Существует два основных способа наливания пива в бокалы:

  • стакан наклоняют, после чего в него аккуратно наливается напиток;
  • стакан надевается на бутылку, которая затем резко опрокидывается.
Поскольку вайсбир считается летним сортом пива, то и хранят его обязательно в прохладном месте. Пить его намного также приятнее охлажденным, так как только при низких температурах могут раскрыться его вкусовые качества. Идеальная температура подачи – 7-10 градусов.

Нужна ли закуска?

Как и для любого другого сорта пива, вайсбир обычно сопровождается закуской, которая позволяет подчеркнуть оригинальность его вкуса.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива Одним из больших преимуществ пшеничного пива является его универсальность. В качестве закуски отлично подходят как рассольные сыры (например, Фета), так и деликатесная маслообразная рыба или другие морепродукты. Можно использовать и другие популярные в пабах блюда.

К сожалению, в российских пабах и магазинах найти оригинальный немецкий Хефевайцен – самый распространенный в Европе сорт пшеничного пива – не всегда просто. Тем не менее, разнообразие вайсбира позволит вам попробовать другие более доступные его сорта. Приятного вам аппетита и самого вкусного пшеничного пива!

Екатерина Зеризер

Читайте также

Пивная карта мира. Китай
Пивная карта мира. Китай

Продолжаем наше виртуальное путешествие по пивной карте мира и на этот раз рассказываем о том, какие традиции употребления хмельного напитка существуют в Китае.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка