+7 995 900 21 90

Пивная карта мира. Япония

Пивная карта мира. Япония

На сегодняшний день пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире. Предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие по пивной карте планеты и узнать чуть больше о том, как пьют пиво в разных странах.

Первая точка нашего путешествия – Япония, страна, традиции и уклад жизни которой зачастую не привычны и не понятны западному человеку. Но есть и то, что нас сближает, – большая любовь к пиву.

Краткая история хмельного напитка в Японии

До того, как пиво, сваренное по традиционным европейским рецептам, стало известно японцам, жители Страны восходящего солнца готовили его из национальных злаковых культур, среди которых самым распространенной был рис.

Пивная карта мира. Япония Во второй половине XIX века в Йокогаме появилось первое в стране локальное пивоваренное производство – Kirin. Компания была основана американским пивоваром норвежского происхождения Уильямом Копландом. На данный момент Kirin – одна из мощнейших пивоварен Японии, производящая два наиболее популярных сорта пива: Kirin Lager, первая варка которого датируется 1888 годом, и Ichiban Shibori.

Пивная карта мира. Япония В 70-х годах XIX века японцам удалось узнать некоторые секреты немецкого пивоварения. В результате, в 1876 году была основана еще одна известная сегодня на весь мир пивоварня Sapporo, которая славится легкими и питкими лагерами. Особую любовь среди поклонников Sapporo заслужили производимые пивоварней Саппоро Премиум (лагер) и Саппоро Премиум Блэк (темный лагер).

Пиво, хаппосю... а может, хаппосай? Разница между тремя напитками

В современной Японии при производстве пива используют ячменный, рисовый и некоторые другие типы солода. Существуют даже специально разработанные законы, регулирующие количество солода, которое должно содержать настоящее пиво. Так, согласно официальному определению, пиво представляет собой напиток, в составе которого содержится не менее 67% солода. Чтобы уменьшить налоговое бремя, некоторые пивоварни начали варить напиток с пониженным содержанием солода: так называемый «хаппосю». Основным сырьем для производства служат различные злаки, при этом вкус и запах хаппосю максимально приближены к пиву. За счет меньшей стоимости напиток пользуется повышенным спросом на японском алкогольном рынке.

Помимо традиционного пива и хаппосю, существует также соевое «пиво» - хаппосай. Его возникновение объясняется постоянными попытками правительства изменить налоговую систему так, чтобы поднять цену на хаппосю. При изготовлении хаппосай солод не используется вовсе: его заменяют соя, горох и пшеница, что позволяет еще заметнее снизить стоимость напитка.

Мега-бренды японского рынка пивоварения

К самым известным брендам японского пива: Asahi Breweries (Асахи Брювери), Kirin Brewery (Кирин Брювери), Orion (Орион), Suntory (Сантори), Sapporo (Саппоро).

Пивная карта мира. Япония Пивоварня Asahi Breweries появилась в Токио после окончания Второй мировой войны. Сегодня это крупнейший в стране производитель слабоалкогольных и безалкогольных напитков, специализирующийся на лагерах, сухих сортах пива и стаутах.

Пивная карта мира. Япония Kirin представляет собой мощный концерн, который занимается также выпуском фармацевтической, автомобилестроительной, пищевой продукции. На долю Kirin приходится не менее половины выпускаемого в Японии пива. Компания активно экспортирует пиво за границу и по объемам пивного производства занимает четвертое место в мире. Особым спросом пользуются обычные и сухие лагеры Kirin. Интересна этимология названия Kirin. Считается, что оно происходит от имени мифического персонажа, который выглядит наполовину как дракон, наполовину как конь.

Пивная карта мира. Япония Одна из самых молодых пивоварен Японии – Orion. Пиво, производимое этим брендом, максимально приближено к европейским и в особенности американским стилям пивоварения. Среди основных сортов: разнообразные лагера, специальные сорта, сидры.

Пивная карта мира. Япония Suntory – классическая японская потомственная компания. Ее история делится на два периода, связанных с двумя фамилиями. Современное название было получено во время второго периода, когда управление перешло в руки Сандзиро Тори. Первая часть «сан» в переводе означает «солнце». Вторая – дань уважения владельцу бренда. Suntory – не только известная пивоварня, но и крупнейший производитель других алкогольных напитков, дочерние компании которого находятся в Германии, Франции, Шотландии.

Пивная карта мира. Япония Старейшая пивоварня Японии Sapporo сегодня выпускает всемирно известные дочерние бренды Yebisu (Эбису) и Sleeman (Слиман). Наиболее успешными сортами пивоварни являются различные лагеры и сливочный эль.

Стоит отметить, что пивные бренды Японии находятся в непрекращающейся гонке и активно соперничают друг с другом, привлекая к этой борьбе ученых и технологов. Так, в 1987 году Asahi Breweries отметилась созданием сухого пива, процесс приготовления которого подразумевает долгую ферментацию и полное отсутствие сахара. В ответ пивоварня Sapporo представила на рынок оригинальный метод микрофильтрации пива при помощи специальной керамики. Совсем недавно поклонники японского пива были удивлены появлением разноцветного пива: голубого, красного, зеленого. Такие экзотические сорта были получены благодаря включению в процесс производства водорослей и специальных красящих растений. Эти и другие «фишки» японских производителей привлекают все большее внимание любителей пива со всего мира.

Несколько японских правил употребления пива

  1. Сегодня употребление пива в Японии является социально-приемлемым занятием и не вызывает осуждения у окружающих. Пить пиво разрешено лицам, достигшим двадцатилетнего возраста. При этом купить напиток можно не только в магазинах и барах, но даже в торговых автоматах – мечта любого российского подростка! – необходимо лишь иметь специальную TASPO-карту.
  2. В Японии не принято наливать самому себе. Если пьют двое, то наполняют стаканы друг друга. Если же встречается большая компания и присутствует алкоголь, то один человек наливает всем остальным.
  3. Если в Европе пинту, как правило, держат одной рукой, то в Японии это делать категорически запрещено. Стакан обязательно нужно держать двумя руками. Традиция уходит корнями в далекое самурайское прошлое: занятые руки служили своеобразной гарантией того, что никто из собутыльников внезапно не выхватит оружие, и попойка не закончится резней.
  4. Лучшей закуской к японскому пиву являются, как ни странно, блюда традиционной японской кухни, в особенности морепродукты, что также может быть непривычно людям западной культуры.

Как видим, японцам удалось не просто перенять европейскую культуру пивоварения, но и сделать ее богаче.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка