+7 995 900 21 90

Пивная карта мира. Китай

Пивная карта мира. Китай

Продолжаем наше виртуальное путешествие по пивной карте мира и на этот раз рассказываем о том, какие традиции употребления хмельного напитка существуют в Китае, и почему в нашей стране китайское пиво постепенно перестает быть экзотикой.

Историческая справка

Несмотря на то, что история производства пива в Китае не столь богата, как в Европе, в стране давно сложились собственные традиции пивоварения, и сформировалась уникальная пивная культура.

Пивная карта мира. Китай Сами жители Поднебесной утверждают, что секреты и технологии производства пива были известны их предкам еще 9000 лет назад, однако в ходе археологических раскопок удалось доказать, что в действительности напиток появился в Китае «лишь» 7000 лет назад. Стоит также добавить, что под «пивом» при этом подразумевался не привычный современному потребителю хмельной напиток на основе ячменного солода, а его местный аналог. Он представлял собой брагу, для производства которой использовали рис, мед, виноград, боярышник и другие распространенные в Китае продукты. Брага – так называемая «Лао Ли» – получалась очень пенной, активно бродила, не подвергалась дистилляции и служила в основном религиозным целям. В целом, данный напиток можно лишь с натяжкой назвать «пивом», поскольку по вкусу и консистенции не имеет с ним почти ничего общего, несмотря на схожесть технологического производства.

Впервые пиво в Китае приобрело более-менее привычный современный вид совсем недавно, лишь в XIX веке, однако это не был продукт местного производства. На тот момент в британском Гонконге находилось много военных, которые привозили с собой целые бочки пива для собственного употребления. Очевидно, что местным доступ к этому пиву был заказан.

Пивная карта мира. Китай Кстати, по сей день в Гонконге преобладает именно привозное пиво. Собственных пивоварен не столь много. Это обусловлено ограниченностью земельных ресурсов города, недостатком чистой питьевой воды и отсутствием возможности наладить регулярные поставки пшеницы и хмеля по приемлемой цене. Зато статус огромного «duty free» позволяет продавать импортный алкоголь в магазинах Гонконга по рекордно низким ценам.

Первое китайское пиво

Удивительно, но первый в Китае пивоваренный завод был построен в 1900 году… русским купцом Рублевским! Это случилось в городе Харбин, который в то время фактически представлял собой российскую колонию – более половины его населения составляли русские, китайцев же насчитывалась лишь треть. Со временем численность китайского населения возрастала, и наконец в 1950 году советская власть отказалась от своих прав на город, передав китайцам управление им и, как следствие, заводом.

Пивная карта мира. Китай Вскоре завод был переименован в «Пивоваренный завод Харбин». Благодаря работе технологов китайское пиво приобрело собственные уникальные черты: была значительно изменена первоначальная европейская рецептура, для варки стали использовать рис и кукурузу.

На сегодняшний день завод является четвертым по объему производства пива в Китае, имеет 14 филиалов по всей стране и активно экспортирует пиво в десятки различных стран, в том числе в Россию. Особенной популярностью пользуются сорта «Синий Лев» (Alc. 4%) и «Премиум Лагер» (Alc. 5,5%).

Топовые пивоварни Китая

Помимо уже рассмотренной пивоварни «Харбин», упомянем и несколько других китайских производителей пенного напитка.

Пивная карта мира. Китай Прежде всего стоит упомянуть о «Циндао», втором старейшем в стране заводе. Он располагается в одноименном городе и обязан своим появлением немецким морякам, которые не представляли свою жизнь и службы вдали от родной замели без привычного «жидкого хлеба». Приехав на китайскую землю и оценив ситуацию с дефицитом пива, два немецких предпринимателя основали небольшую пивоварню, наладив таким образом выпуск светлого лагера. В 1916 году, во время Первой мировой, когда немцы по известным причинам покинули китайские земли, пивоварня была продана японцам. В 1945 пивоварня перешла в собственность Китая.

Сегодняшнее пиво «Циндао» является несколько измененным наследником оригинального немецкого рецепта – своеобразное «немецкое пиво с восточными нотами», к традиционному суслу которого добавили рисовые примеси. Пивоварня выпускает широкий ассортимент пива, которое придется по вкусу каждому – от любителей легких фруктовых сортов до выдержанных лагеров, стаутов и пилснеров.

Пивная карта мира. Китай Главным конкурентом «Циндао» выступает пекинский завод «Яньцзин», основанный в 1980 году. Пиво, выпускаемое «Яньцзин», является достаточно специфическим и неоднозначным. В состав напитка входят не только популярные в Китае зерновые культуры рис и сорго, но также водоросли, дыня и другие непривычные европейским любителям пива ингредиенты. В пиве можно с легкостью ощутить вкус чего угодно, но только не хмеля, но, несмотря на эту особенность, оно пользуется широким спросом.

Пивная карта мира. Китай Еще один перспективный бренд, появившийся на рынке китайского пива относительно недавно, – «Сноу». Несмотря на свою молодость, пивоварне удалось заметно потеснить крупные корпорации и завоевать любовь потребителей не только в Китае, но и по всему миру. В 1994 году «Сноу» выиграл национальный конкурс на звание «народного пивного продукта». В настоящий момент в Китае действует 80 заводов, выпускающих пиво под этой маркой.

По вкусу «Сноу» является достаточно мягким, сладковатым напитком. Некоторые даже называют его женским и молодежным пивом. Главная «фишка» - легкое покалывание языка при употреблении и освежающий ледяной вкус, которого добиваются за счет повышенного содержания углекислоты в составе

Китайские правила употребления пива

Говоря о пивном этикете Китая, стоит отметить, что он соблюдается очень строго. Китайцы придают традициям огромное значение, поэтому прежде, чем приглашать приятеля из Китая пропустить пинту пива в ближайшем баре, есть смысл изучить некоторые чтимые китайцами правила употребления пива.

  • В Китае не принято пить пиво в одиночку. Это считается моветоном.
  • Китайцы очень любят произносить тосты громко и образно! Так же громко принято чокаться. Хотя последнее не обязательно: иногда достаточно лишь слегка пристукнуть донышком стакана по столу.
  • У китайцев принято своеобразным способом проявлять уважение к товарищам – допив пиво, они переворачивают стакан вверх дном, показывая таким образом, что напиток понравился и был выпит до последней капли.
  • Наконец, стоит помнить, что лучшим дополнением к китайскому пиву являются блюда местной кухни, - не стоит их смешивать с привычными русским и европейцам жареными колбасками, крылышками, чипсами и гренками.

В заключение еще раз отметим, что при всей успешности китайских пивоваров в самой стране, тем не менее, преобладает пиво импортных производителей.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка