+7 995 900 21 90

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира?

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира?

На сегодняшний день пиво – самый популярный после воды напиток, поэтому неудивительно, что существует немало заблуждений и мифов относительно разницы между двумя наиболее распространенными типами пива – элем и лагером. Обобщать их, говоря, что «всем лагерам присуще иметь только такой вкус» или «все эли характеризуются только таким цветом» нельзя. Почему? Очень просто. И эли, и лагеры могут быть абсолютно разными: темными и светлыми, сильно и слабо охмеленными, крепкими и с градусом поменьше.

Пара фактов из истории напитков

Эль – это традиционное английское пиво. Само слово «эль» (англ. ale) берет истоки в индоевропейском языке. Первые упоминания об элях датируются V–VI вв. н.э. В этом первое отличие двух типов пива: эль значительно старше лагера – почти на 10 веков! – который появившегося лишь в эпоху Средневековья.

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира? В определенный момент истории эль по популярности даже превзошел воду. Как и любое другое пиво, эль был хорошо знакомым, чистым и проверенным напитком. К сожалению, о воде тех времен такого сказать было нельзя. Кроме того, эли выгодно отличались тем, что, во-первых, долго не портились и могли храниться несколько месяцев без ущерба для вкуса, и, во-вторых, для этого напитка не нужно было создавать особых условий хранения и даже в жару он не терял своей вкусовой ценности и отлично утолял жажду. Так что можно уверенно говорить, что в первые годы после появления эль уверенно занял первую позицию в ТОПе любимых напитков.  

Слово «лагер» имеет немецкое происхождение. Оно образовано от «Lagerbier», что означает пиво, дозревающее в период хранения. До нашего времени дошло множество легенд, повествующих историю появления этого вкусного типа пива.

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира? Согласно одной из них, первый в мире лагер был сварен в XV веке в одном из баварских монастырей, где по счастливому стечению обстоятельств сложились необходимые условия для развития специальных дрожжевых клеток. Пиво варилось только в зимние месяцы и в теплое время года хранилось в прохладных монастырских погребах или в высокогорных альпийских лугах.

Благодаря своим отличным вкусовым особенностям новое легкое, прозрачное, золотого оттенка пиво быстро завоевало признание любителей этого напитка по всей Европе. Не осталась в стороне и Россия: наши просвещенные соотечественники, жившие пару веков назад, считали, что именно «баварское пиво» является тем инструментом, который способен разрушить сословные различия и стимулировать общественный прогресс.

В чем отличия лагера от эля?

Можно выделить пять основных отличий лагера от эля. Они заключаются в технологии сбраживания, применении различных штаммов дрожжей, различий во вкусе, крепости и способе подачи.

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира? Дрожжи. Для сбраживания элей используются «верховые» дрожжи Saccharomyces cervisiae. Эти дрожжи наибольшую активность проявляют на верхних слоях пива, за счет чего и получили такое название. Прежде, чем опасть на самое дно бродильной емкости, они образуют на поверхности пива хлопья, которые попадают в пену. На некоторых пивоварнях эта пена собирается и, поскольку дрожжи не теряют своей жизнеспособности, она используется повторно для сбраживания еще одной партии пива.

Лагеры, напротив, сбраживаются так называемыми «низовыми» дрожжами Saccharomyces pastorianus. Они абсолютно пассивны в верхних слоях пива, максимальная их концентрация наблюдается в районе дна бродильной емкости. После переработки всех углеводов такие дрожжи выпадают в осадок, где погибают либо впадают в анабиоз.

Технология сбраживания. В процессе брожения и «верховые», и «низовые» дрожжи выполняют одинаковую работу: перерабатывают углеводы в виде сахара, фруктозы, глюкозы и проч. в алкоголь. Однако, происходит это в разных условиях.

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира? Так, эли обычно сбраживают на температурах 16-21°C. Это характерно для таких сортов элей, как пэйл эли (всевозможные IPA, APA и др.), портеры и стауты. В популярных бельгийских, французских и немецких стиля пива температуру иногда поднимают, что позволяет добиться появления новых интересных оттенков во вкусе напитков. Так, например, нотки банана, которые присутствуют в пшеничном пиве, являются результатом таких экспериментов.

Лагеры сбраживаются при более низких температурах, примерно 9-14°C. Это позволяет свести к минимуму возможность заражения сусла и продлить срок хранения пива без пастеризации до 2 лет (для элей срок хранения обычно не превышает 6 месяцев). Также за счет того, что лагерные дрожжи способны переработать при таких температурах больше видов сахаров, вкус пива получает более чистым и гладким.

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира? Вкусовые качества. Эль обладает насыщенным и глубоким вкусом, характеризуются ярко выраженной горечью, а потому сочетается отнюдь не со всеми блюдами. В аромате преобладают фруктовые нотки.

Лагер и эль: есть ли отличия, и как сориентироваться в многообразии пивного мира? Лагер характеризуется более чистым и спокойным вкусом, за счет чего получил столь широкой распространение: на сегодняшний день свыше 80% пивного рынка занимают различные лагерные сорта. Благодаря нейтральному вкусу лагер отлично сочетается практически со всеми блюдами. В аромате такого пива, как правило, отчетливо ощущаются цветочные нотки.

Крепость. Этот показатель варьируется как для элей, так и для лагеров, но обычно эли превышают лагера по крепости. Для элей типичной является крепость 4-9%, для лагера – 3-5%. Однако существуют и исключения. Так, крепость эля «Lindemans» Framboise всего 2,5%, в то время как для лагерного пива «EKU Kulminator» Doppelbock она составляет целых 13,5%!

Подача. При подаче элей и лагеров очень важно соблюсти нужную температуру. Если лагеры лучше всего подавать охлажденными, то для элей это недопустимо: только при нагревании их до комнатной температуры они способны полностью раскрыть свои вкусовые и ароматические свойства.

Сегодня на выбор ценителей пива представлены десятки сортов элей и лагеров, к дегустации и употреблению которых стоит подходить осознанно. Представленное в современных пабах пиво – это не просто средство для утоления жажды. Это хорошо выдержанный, сваренный в соответствии с уникальной технологией, передававшейся от одного пивовара к другому на протяжении десятилетий, а иногда и столетий, напиток, который заслуживает неспешного употребления в соответствующей атмосфере.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Пивная карта мира. Китай
Пивная карта мира. Китай

Продолжаем наше виртуальное путешествие по пивной карте мира и на этот раз рассказываем о том, какие традиции употребления хмельного напитка существуют в Китае.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка