+7 995 900 21 90

Чисто английское пиво. Часть 2

Чисто английское пиво. Часть 2

Эль портовиков: как традиционный светлый эль чуть не потерял пальму первенства. В 1722 году лондонскому пивовару Ральфу Харвуду пришла идея смешать темный солод со жженым сахаром. Добавив туда множество трав и специй и отправив бродить полученное зелье, он получил совершенно новый напиток – аналог традиционного эля, но отличавшийся от него насыщенным черным цветом, высокой плотностью и выдержанностью. Напиток быстро нашел популярность среди простых портовых ребят, за что получил свое название – «Porter’s ale», но в наши дни он известен как porter (портер).

Чисто английское пиво. Часть 2 Интересный факт: в свое время портер чуть не отправил на покой прежнего фаворита завсегдатаев лондонских пабов, став на время «лучшим английским пивом». Напиток был столь прославляем, что заинтересовал и представителей высшего общества, в том числе королевских особ.

Портер готовится только из темных видов солода с добавлением тростникового сахара. Существует разные подвиды портера: от слабого (со средней плотностью 10% и крепостью до 5%) до крепкого (с высокой плотностью 14% и крепостью от 5% до 7,5%).

Наиболее популярные марки и производители:

  • Fuller’s London (Fuller’s)
  • Ace of Spades (Wild Card Brewery)
  • Lambeth Walk (By The Horns Brewing Co)
  • Honey Porter (St. Peter’s)
  • Taddy Porter (Samuel Smith's)

Чисто английское пиво. Часть 2 С чем пить? Лучшими сопровождениями к портеру, отлично оттеняющими его вкус, являются блюда жареные на открытом огне – как раз в духе портовых работяг. Бекон, барбекю, стейки – все это идеально подходит к данному сорту пива. Мягкий и обволакивающий вкус портера также прекрасно гармонирует с блюдами из дичи. Некоторые гурманы находят интересным сочетание портера с десертами, особенно имеющими в своем составе кокосовую стружку или шоколад.

Целебное снадобье, любимое многими: стаут. Одни называют стаут маленькой радостью, ради которой стоит хотя бы раз в жизни посетить Ирландию, другие подчеркивают его целебные свойства и даже рекомендуют кормящим матерям. Так или иначе эта более темная версия портера любима не только страстными поклонниками пива.

Чисто английское пиво. Часть 2 Поначалу стауты варили только в Ирландии (знаменитый Guinness как раз оттуда), но сегодня между ирландцами и англичанами не утихают споры относительно того, чей вариант лучше. Решить этот спор очень сложно, ведь как ирландские, так и английские стауты по-своему оригинальны и вкусны.

Стауты подразделяются на несколько подвидов. Среди основных:

Classical Irish or dry stout (классический ирландский или сухой стаут). Это своего рода «визитная карточка» данного сорта эля. Крепость сухого стаута около 4,5%, цвет – насыщенный темно-коричневый, почти черный. Во вкусе отчетливо проявляются прожаренный ячмень и кофе. ПримерGuinness, O’Hara’s Celtic Stout и др.

Foreign style stout (стаут зарубежного типа). Главный критерий этого стаута – он готовится вне границ Объединенного Королевства. Вкус может быть совершенно любой – от экстра-сухого до максимально сладкого. То же касается плотности и крепости. Пример: Lion Staut (Lion Brewery Ceylon).

Sweet or milk stout (сладкий или молочный стаут). Это английская вариация ирландского сухого стаута. Четко чувствуется сладость молока, подчеркнутая повышенной крепостью напитка – ок. 6%. ПримерTriple XXX Stout (Mackeson).

Oatmeal stout (овсяный стаут). Был особенно распространен в эпоху Средневековья. Позже, овсянка стала все реже использоваться при приготовлении пива, и теперь овсяный стаут – не более, чем сезонный, более мягкий вариант «молочного стаута», в котором роль лактозы выполняет овсянка. ПримерOatmeal Stout (Samuel Smith's).

Russian Imperial stout (российский императорский стаут). Из названия можно подумать, что этот стаут варились на пивоварнях Российской империи, но на самом деле готовили его англичане специально для поставок к российскому императорскому двору. Среди характерных черт – повышенная крепость (свыше 8%) и отчетливые шоколадно-кофейные ноты. ПримерStorm King Stout (Victory Brewing Company).

Oyster stout (устричный стаут). Некогда такое название свидетельствовало лишь о том, что устрицы были отличной закуской к стауту, однако сегодня ряд производителей действительно добавляют их в пиво в небольшом количестве. ПримерMarston’s Oyster Stout (Marston’s Brewery).

Chocolate stout (шоколадный стаут). Для его приготовления используют самые темные и сильно прожаренные солода, а в качестве усилителей вкуса добавляют шоколад и кофе. Пример: Organic Chocolate Stout (Sam Smith's Brewery).

Чисто английское пиво. Часть 2 С чем пить? Стауты, подобно портерам, хорошо гармонируют со всем жареным: морепродуктами, мясом, даже овощами. Однако есть и особенности. Так, вкус сухого стаута подчеркнут всевозможные моллюски, а для российского императорского стоит подобрать элитный голубой сыр и качественный шоколад.

Самое патриотическое пиво страны: Barley Wine. Этот сорт заслуживает отдельного внимания. По сути, барливайн представляет собой доморощенную альтернативу французскому вину. Всем известно, что именно Франция является центром всемирного виноделия, однако в конце XVIII века между англичанами и французами началась война, а потому пить вражеское вино стало не патриотично. Решение нашлось быстро: предприимчивые англичане придумали варить пиво, равное по крепости вину (10-12%), но с небольшим преимуществом: пиво не нужно было несколько лет выдерживать в бочках.

Чисто английское пиво. Часть 2 Разливают барливайн в красивые бутылки оригинальной форме и подают в винном или большом бокале для бренди. Это позволяет раскрыть всю гамму вкусовых оттенков напитка – от фруктовых и легких цветочных нот до шоколада, кофе и карамели.

Наиболее популярные марки и производители:

  • Golden Pride (Fuller’s)
  • Old Tom (Robinsons Brewery)
  • Thomas Sykes Old Ale (Burton Bridge Brewery)
  • Harvest Ale (Limited Edition) (JW Lees and Co)
  • Young's Old Nick Barley Wine Ale (Young & Co Brewery)

Чисто английское пиво. Часть 2 С чем пить? Барливайны отлично сочетаются со всеми закусками, традиционно сопровождающими вина. Сыр, фрукты, изысканные рыбные блюда. Главное, не забывайте, что пьете элитное винное пиво, а не рабочий портерсобенности. Так, вкус сухого стаута подчеркнут всевозможные моллюски, а для российского императорского стоит подобрать элитный голубой сыр и качественный шоколад.

На этом завершим наш экскурс в английское пиво и в следующий раз отправимся изучать пивные пристрастия жителей соседних стран.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка