+7 995 900 21 90
Чисто английское пиво. Часть 1

Жители Туманного Альбиона пили пиво еще во времена римлян и до сегодняшних дней сумели сохранить традиции пивоварения. Рассказываем о том, какое пиво предпочитают англичане, и о сортах, которые обязательно нужно попробовать в английском пабе.

Его Величество Эль. Вы не ошибетесь, если решите, что любимым хмельным напитком вольных стрелков из Шервудского леса, чей вкус до сих пор воспевают менестрели, был эль.

Чисто английское пиво. Часть 1 Эль, или правильнее Pale Ale (пейл-эль) появился на свет в XIII веке – именно тогда приготовили напиток, который столь сильно полюбился англичанам, что по-прежнему занимает лидирующие позиции в пивном рейтинге королевства. Интересно, что до хмеля при варке эля использовали всевозможные ароматные травы, которые приглушали выраженную сладость солода, правда, в те времена это было скорее ячменное пиво, нежели эль в привычном понимании. Этот сорт пива отличается характерным бледно-золотистым цветом с медовыми оттенками. Крепость варьируется от 4,5% до 6,5%.

Наиболее популярные марки и производители:

  • London Pride (Fuller’s)
  •  Landlord (Timothy Taylor & Co)
  • Organic Pale Ale (Samuel Smith’s)
  • Admiral’s Ale (St. Austell Brewery)
  • Shoals Pale Ale (Smuttynose)

Чисто английское пиво. Часть 1 С чем пить? Простым светлым элем удивить сложно, хотя вкус традиционного английского пенного, сваренного по всем канонам, своеобразен и некоторым может не понравиться в силу достаточно выраженной горечи. По-новому раскрыть его вкус и получить истинное удовольствие от напитка можно, если верно подобрать к нему закуску. Для светлых элей универсальным дополнением будут всевозможные острые блюда. Однозначное «нет» стоит сказать сладостям: соседству с ними светлый эль будет не рад.

Дань колониальному прошлому: IPA. Некогда Великобритания была властительницей едва ли не половины мира, и очевидно, что поить и кормить своих подданных королевству приходилось и за пределами острова. Наибольшее число англичан приходилось на самую крупную британскую колонию – Индию. Путь по морю туда занимал недели, сопровождавшиеся качкой и морской болезнью. Чтобы облегчить участь колонистов, английский пивовар Джордж Ходжсон придумал повысить градус питья, добавив в привычный эль чуть больше хмеля. Получился новый напиток – Indian Pale Ale (индийский пейл-эль).

Чисто английское пиво. Часть 1 Сегодня существует огромное многообразие IPA, но все они отличаются крепким освежающим вкусом (ABV – ок. 5–7,5%), характерной горечью и густой консистенцией. Цвет варьируется от золотистого до темного-медного. Во вкусе присутствуют цветочные и травяные ноты, сквозь которые пробивается ядреная солодовая основа.

Наиболее популярные марки и производители:

  • India Pale Ale (Fuller’s)
  • IPA (Green Man Brewery)
  • London IPA (Meantime Brewing Company)
  • Cannonball (Magic Rock Brewing)
  • Black Betty (Beavertown Brewery)

Чисто английское пиво. Часть 1 С чем пить? Сама по себе IPA отличается яркой ароматикой, поэтому может показаться, что сочетать ее лучше с чем-то более нейтральным, однако это не так. Не стоит бояться дополнять напиток пряными блюдами, в идеале – индийской кухни, ведь именно с это страной исторически связан данный вид эля.

Bitter – вся суть Англии в одном стакане. Какой сорт пенного чаще всего упоминается в классической английской литературе? Кого называют главным виновником алкоголизма британцев? Верно, биттер! По сути, это тот же IPA, но получивший распространение на внутреннем рынке Англии.

Чисто английское пиво. Часть 1 В переводе с английского «bitter» означает «горький», что полностью отражает вкус напитка, но стоит отметить, что в отличие от некоторых других сортов пива горечь биттера не отталкивающая и неприятная, а мягкая и чуть терпкая. В пабах встречаются несколько вариантов биттера: стандартный, особый, экстра. Разница – в силе хмелевой горечи и плотности вкуса. Среди разновидностей биттера выделяют биттер обыкновенный (ordinary) плотностью 9-9,5%, специальный (special) – 9,5-10,5% и специальный биттер-экстра (extra-special bitter, ESB) – 11-12%.

Наиболее популярные марки и производители:

  • ESB (Fuller’s)
  • Greene King IPA (Greene King brewery)
  • Samuel Smith's India Ale (Samuel Smith's)
  • Unicorn Best Bitter (Robinsons Brewery)
  • Stronghart (McMullen)

Чисто английское пиво. Часть 1 С чем пить? Биттер является традиционным пабным напитком, а с гастрономией в таких местах довольно сложно, поэтому в качестве дополнения подойдут максимально простые закуски как, например, fish & chips, чипсы, чесночные гренки, блюда в кляре и другие не самые полезные лакомства.

Продолжение следует...

Екатерина Зеризер

Читайте также

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка