+7 995 900 21 90

Краткий гид по стейка: альтернативные стейки

Продолжаем наш краткий гид, знакомство с которым поможет не потеряться в многообразии всевозможных стейков. В этот раз рассмотрим особенности основных видов альтернативных стейков, которые несмотря на то, что вырезаются из более дешевых частей говядины, нежели премиальные стейки, стали набирать сегодня все большую популярность. 

Начнем с того, почему определенные виды стейков получили название «альтернативных». Объяснение этому достаточно простое. Такие стейки представляют собой альтернативу всем известным премиальным частям говядины, о которых мы говорили в предыдущей части гида.

Раньше мясо, вырезаемое из этих частей, воспринималось как второсортное и использовалось только для тушения или приготовления фарша. С развитием ресторанного бизнеса и повышением мастерства поваров выяснилось, что если к альтернативному стейку найти правильный подход, то можно получить блюдо, способное удовлетворить даже самых требовательных гурманов.

Топ-блейд

Другое название этого стейка – «флэт-айрон». Вырезается из наружной части лопатки и, за счет того, что при жизни данная часть почти не задействуется в движении, отличается мягкостью и нежностью, несвойственной другим видам альтернативных стейков. По этим характеристикам напоминает вырезку, однако стоит в два раза дешевле.

Краткий гид по стейка: альтернативные стейки Топ-блейд разделяется пополам толстой жилой, которая обеспечивает мягкость мяса. Она «забирает» на себя всю нагрузку, которая в противном случае пошла бы на мышечные волокна. При разделке эту жилу вырезают, оставляя лишь тонкие кусочки чистого филе, или же оставляют, нарезая мясо поперек вместе с ней.

Рекомендуется степень обжарки medium rare или medium. Очень важно мясо не пересушить, иначе самое важное его достоинство – нежность – будет потеряно. На пользу пойдет маринад, однако и без него при должном умении стейк можно приготовить так, чтобы он буквально таял во рту.

Фланк-стейк

Часть, из которого вырезается фланк-стейк, находится на животе бычка, рядом с его задними ногами. Характерной чертой, по которой легко распознать этот стейк, – овальная форма и длинные, отчетливые волокна мышц, протягивающиеся вдоль всего куска. Благодаря им стейк очень прост в нарезке: нужно лишь резать мясо перпендикулярно этим волокнам и вуаля! – альтернативный стейк становится не менее мягким, чем премиальные рибай и филе-миньон.

Краткий гид по стейка: альтернативные стейки Лучший способ подготовить фланк-стейк к приготовлению – оставить в маринаде на пару часов или даже на ночь. После этого останется лишь обжарить его до состояния medium rare и можно наслаждаться выраженным говяжьим вкусом стейка и его ароматностью.

Скерт-стейк

Скерт-стейк, который часто называют мачете, вырезается из реберной части бычка в том месте, где разделяются грудная и брюшная полости. По форме напоминает огромный плоский нож.

Краткий гид по стейка: альтернативные стейки В действительности, между скерт-стейком и мачете существует хоть и небольшая, но разница. Для скерт-стейка (inside skirt) используется внутренняя, более упругая и сочная часть диафрагмы, которая активно задействуется в организме животного, за счет чего обеспечивается его характерная волокнистость. Мачете (outside skirt) вырезается из пашины и имеет более вытянутую форму, напоминающую тонкий латиноамериканский нож.

Хэнгер-стейк

Этот сочный стейк вырезают из самой мясистой части бычка – диафрагмы. Свое название он получил благодаря специфической форме этой мышцы, выглядящей так, словно ее подвесили внутри животного. Отсюда и название «хэнгер», от англ. «hung», что означает «висеть».

Краткий гид по стейка: альтернативные стейки Хэнгер-стейк можно встретить под названием «стейк мясника», так как в прежние времена его не использовали для продажи, приравнивая по качеству к потрохам. И действительно, внешний вид стейка не отличается особой презентабельностью, а вкус и аромат слишком мясные, что не годилось для утонченных обедов знати.

Отличительной особенностью, по которой можно распознать хэнгер-стейк, является продольная жила, проходящая прямо по центру отруба. К ней под углом примерно в 40 градусов крепятся крупные мясные волокна. Эту жилу во время приготовления стейка удаляют, оставляя лишь разделенный на две части кусок мяса, который затем отправляется на сковороду и обжаривается до состояния medium rare.

Сирлойн-стейк

Задняя нога бычка состоит из больших мышц, которые отлично подходят для запекания целиком. Однако есть две достаточно мягкие части, идущие на стейки. Так, из передней части бедра получают большой, мясистый сирлойн-стейк. Поскольку он считается альтернативным, то найти его можно по достаточно умеренной цене.

Краткий гид по стейка: альтернативные стейки Несмотря на наличие жировой прослойки, по сравнению с классическими стейками сирлойн может показаться немного суховатым. Для того, чтобы не пересушить его еще больше и получить действительно качественное блюдо, очень важно при приготовлении ориентироваться на готовность той части, где отсутствует жир. Шеф-повара рекомендуют прожарку степени medium, а еще лучше medium rare.

На этом завершим наш краткий гид по видам стейков. Как видим, их существует огромное множество, как классических, так и альтернативных. Все они имеют уникальный вкус, аромат, разнообразные способы приготовления, поэтому каждый, даже самый требовательный гурман, сможет найти стейк себе по душе.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Краткий гид по стейкам: классические стейки
Краткий гид по стейкам: классические стейки

Рибай, филе миньон, стриплоин – вот лишь несколько видов стейков, известных, пожалуй, каждому, но в действительности их гораздо больше. О том, какие существуют виды стейков рассказываем в этом гиде.

Английский завтрак
Английский завтрак

Туманный Альбион ассоциируется у всего мира не только с часами Биг-Бен, но и традициями, а одной из главных гастрономических традиций Англии всегда был завтрак.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка