Fish & Chips. Визитная карточка английской кухни

Fish & Chips. Визитная карточка английской кухни

Фиш энд Чипс – не просто популярное в Англии уличное блюдо и уже давно не просто жаренная картошка с рыбой, которую подают вместе с пивом в каждом уважающем себя пабе. Нет, национальная гордость и гастрономическое явление.

История появления Фиш энд Чипс была покрыта мраком. Но знатоки национального британского фаст-фуда утверждают, что рецепт Fish and Chips впервые был опубликован в 1854 года году в «Кулинарии за 1 шиллинг» за авторством некоего Алексиса Сойера. Из кулинарной книги, призывавшей хозяев экономить на приготовлении блюд, один из торговцев и выудил для себя необычный рецепт обжаренной в кляре рыбы с картофелем.

Приготовил. Понравилось. И тогда ему в голову пришла идея попробовать поторговать этим блюдом у одной из местных фабрик во время обеда. Но так как финансов для идеальной реализации стартапа не хватало, в качестве обертки для нового фаст-фуда выступила вчерашняя газета Daily Mail. Блюдо в одночасье стало хитом. Мало того, что рабочие получали по доступной цене калорийное блюдо, так ещё и развлекали себя чтением газеты, пусть и вчерашней.

По городу быстро прошел слух о новом вкусном блюде, и на обед к этому лавочнику стали приходить заинтересованные люди из ближайших районов. Тогда-то он и решил, что пришло время расширятся, и ларьки с рыбой в кульках появились по всему Лондону, а на обед не стеснялись заходить и члены парламента. В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить Fish and Chips на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда. К слову, ирландцы подают к этому блюду уксус, которым принято поливать картофель. А в первоначальном рецепте и вовсе был жаренный хлеб, но лишняя деталь быстро ушла.

Рецепт Фиш энд Чипс

Рецепт Фиш энд Чипс достаточно прост. Вам понадобятся:

  • Филе белой рыбы (желательно треска) – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Самый вкусный эль или темное пиво – стакан
  • Мука – стакан
  • Растительное масло – стакан
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с солью и перцем. Постепенно вводим стакан охлаждённого пива. Помните, от вкуса выбранного напитка зависит качество вашего кляра, поэтому экономить на нем нельзя! Смешали? Дайте постоять. Полчаса под крышкой вполне достаточно.
  2.  В это время нарезаем картофель соломкой. Перед этим его необходимо высушить на салфетке. Обжариваем во фритюре или в глубокой посуде с растительным маслом и вынимаем его шумовкой. Положите на салфетку, пусть стечет лишний жир. Посолите. Если необходимо, то дайте картофелю дойти до готовности в духовке.
  3.  Нарежьте рыбное филе. Обваляйте в муке, а потом в кляре. Обжарьте в масле до золотистой корочки и так же выложите на салфетку. После того, как стечет лишнее масло, соедините рыбу с картошкой и перед подачей сбрызните все лимоном. В идеале заворачивайте блюдо в кулек, сделанный из вчерашней Daily Mail. Впрочем, английские гурманы предпочитают Sandy Times.

А вы знали, что особой популярности Fish and Chips достигло во время Второй Мировой войны? В тяжелое для страны время были большие проблемы с поставкой продовольствия с материка, ну а рыба вокруг острова водилась в изобилии. Фиш энд Чипс – единственное блюдо, которое в это время можно было купить без продуктовых карточек. А еще оно служило основой рациона британских солдат.

Сегодня Фиш энд Чипс все так же популярен. Правда, в погоне за здоровым образом жизни и новыми веяниями моды это блюдо превратилось в поле для кулинарных экспериментов. На данный момент существует более тысячи рецептов на любой вкус. Ну а мы в «Челси» гордимся своим Fish&Chips.

Вячеслав Пона

Читайте также

Краткий гид по стейка: альтернативные стейки
Краткий гид по стейка: альтернативные стейки

Продолжаем наш краткий гид, знакомство с которым поможет не потеряться в многообразии всевозможных стейков. В этот раз рассмотрим особенности основных видов альтернативных стейков.

Краткий гид по стейкам: классические стейки
Краткий гид по стейкам: классические стейки

Рибай, филе миньон, стриплоин – вот лишь несколько видов стейков, известных, пожалуй, каждому, но в действительности их гораздо больше. О том, какие существуют виды стейков рассказываем в этом гиде.

Английский завтрак
Английский завтрак

Туманный Альбион ассоциируется у всего мира не только с часами Биг-Бен, но и традициями, а одной из главных гастрономических традиций Англии всегда был завтрак.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?