+7 995 900 21 90

Не пивом единым! Чем еще примечательны английские пабы

Не пивом единым! Чем еще примечательны английские пабы

Задорный звон стеклянных бокалов, доверху наполненных пивом, десятки голосов, сливающихся в неразделимый гул, и особая соревновательная атмосфера, разжигающая сердца посетителей небольшого английского паба в одном из бесчисленных переулков туманного Лондона. Примерно в такой обстановке оказывается каждый, кому выпадает удача провести вечер в одном из английских пабов, двери которых дружелюбно открыты каждому гостю: как местным жителям, так и иностранным туристам.

Пинта спорту не помеха

Английский паб – это намного больше, чем просто питейное заведение. Это место, где сводятся воедино три самые большие любви британцев: любви к алкоголю, к общению и к спорту. Остановимся чуть более подробно на последней из них.

Не пивом единым! Чем еще примечательны английские пабы Несмотря на то, что англичане – большие фанаты командных видов спорта, в стране почти не встретишь привычных российскому обывателю спорт-баров. Исключения составляют лишь парочка заведений, вроде Cafe Kick или Sussex Arms. Вместо этого в любом, даже самом неприметном на первый взгляд пабе обязательно есть небольшой телевизор, вокруг которого собираются завсегдатаи и вместе болеют за любимые спортивные команды.

Однако на этом британцы не останавливаются. Для того, чтобы разнообразить свой досуг посетители пабов придумали множество пабных игр. Справедливости ради стоит отметить, что речь идет не только о выпивании пинт эля на скорость, о котором вы наверняка только что подумали. Среди любимых развлечений: дартс, настольный футбол, бильярд (точнее, одна из его разновидностей «снукер»), карточные игры. Часть из них со временем превратились в полноценные виды спорта, другие продолжили жизнь у барной стойки.

Любимый спорт английских пабов

В Британии владельцы пабов готовы отказаться от чего угодно в интерьере, кроме доски для метания дротиков, что неудивительно, ведь дартс сегодня является самым популярным развлечением в пабе, конечно, после распития богатого алкогольного ассортимента.

Не пивом единым! Чем еще примечательны английские пабы Интересно, что многие британские дартсисты, выступающие на международных турнирах, начинали свою спортивную карьеру, держа в одной руке дротик, а в другой – пинту пива. Таков был старт и широко известного Фила Тэйлора – сильнейшего в мире игрока в дартс, который за свою безупречную игру получил прозвище Power”. Несмотря на то, что игру в дартс Фил осваивал в пабах родного Сток-он-Трента, он сумел обеспечить себе право играть в чемпионатах мира, где не раз одерживал победы. Сегодня имя Фила Тейлора и его неповторимый статус 15-кратного чемпиона мира по дартсу известно каждому поклоннику этого вида спорта.

Пул или снукер?

Соперником дартса можно заслуженно назвать бильярд. Точнее, две его разновидности: пул и снукер, история которых уходит корнями в XIX век.

Не пивом единым! Чем еще примечательны английские пабы Так, снукер своим появлением обязан полковнику британских колониальных войск в Индии Невиллу Чемберлену, который использовал слово «снукер» для описания неумелой и неопытной игры своих коллег. Что касается пула, то его родиной является США. В Британию пул пришел лишь в конце XX века, где стремительно распространился по пабам и различным игорным заведениям.

Спорт для интеллектуалов

После того, как самые сильные и ловкие посетители паба определены, наступает пора интеллектуальных состязаний. Мода на столь необычное для шумных пабов времяпрепровождение пришла совсем недавно – когда владельцы заведений задумались над тем, как привлечь в свои заведения непьющих посетителей. Решением стало проведение так называемых “pub’s quiz” – пабных квизов или викторин, для которых выделялись специальные «тихие вечера». В дни игр в пабах собиралась спокойная и тихая аудитория, участники которой получали удовольствие от поиска ответов на нестандартные вопросы, заранее подготовленные организаторами интеллектуальных состязаний. Конечно, алкоголь употреблять не возбранялось, но участники, как правило, были полностью сосредоточены на игре, оставив стаканы лишь в качестве приятного сопровождения.

Не пивом единым! Чем еще примечательны английские пабы Идея интеллектуальных квизов оказалась столь удачной, что очень скоро распространилась по всей стране и теперь проводится в каждом втором британском пабе. Напомним, что их количество сегодня превышает пятьдесят тысяч! Особенно популярны такие игры в локальных пабах, расположенных вдали от туристических мест, поэтому в состязаниях принимают участие преимущественно завсегдатаи, что обеспечивает по-настоящему дружескую, теплую атмосферу.

Правила викторин просты. Для участия необходимо узнать расписание игр (чаще всего они проводятся во вторник или в среду вечером – для пабов это самые ненагруженные дни), прийти в паб чуть заранее и внести символическую сумму, не превышающую £5 с человека. Вопросы делятся на раунды, которых может быть от одного до шести, и затрагивают самую разную тематику: географию, историю, музыку… вплоть до фото- и видео-вопросов, где от участников требуется отгадать художника, написавшего картину, или название фильма, отрывок которого был продемонстрирован.

Командам дается 60 секунд для ответа на обычные вопросы и 20 на вопросы блиц-турнира, где выявляется самый смекалистый и находчивый игрок. Каждый правильный ответ приносит команде баллы, по сумме которых определяется победитель. После игры участники команды, одержавшей победу, награждаются приятными призами в виде небольшого денежного вознаграждения или пинты пива за счет заведения.

В завершение хочется отметить, что англичанам действительно удалось доказать, что в игре главное не победа, а участие, и игра с пинтой в руках – отличное тому подтверждение. Популярные пабные игры, будь то дартс и бильярд или же интеллектуальные квизы, обязательно дарят всем участникам хорошее настроение, поэтому при посещении Англии очень рекомендуем найти хотя бы один local pub и попробовать свои силы в местных состязаниях.

Екатерина Зеризер

Читайте также

Крепкие напитки. Водка и прочее
Крепкие напитки. Водка и прочее

Семейство крепких напитков огромно. Это могут быть такие популярные как кальвадос, текила или граппа, так и совсем малоизвестные вроде австрийского адилицбеере или южноафриканского мампоэра.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка