+7 995 900 21 90

Крепкие напитки. Водка и прочее

Крепкие напитки. Водка и прочее

Семейство крепких напитков огромно. Это могут быть такие популярные как кальвадос, текила или граппа, так и совсем малоизвестные вроде австрийского адилицбеере, южноафриканского мампоэра или русского ерофеича.

Подбирать для каждого из них бокал проблематично и бессмысленно, хотя подобная активность сама по себе может стать интересным и креативным развлечением. Важно помнить главное: чем проще напиток по вкусоароматическому профилю, тем ниже требования к бокалу. Чем сложнее и интереснее вкус, чем комплекснее, интенсивнее и насыщеннее аромат, тем они выше.

Крепкие напитки. Водка и прочее Легче всего обстоят дела с бренди, это прямой аналог коньяка. Зерновые дистилляты, в том числе невыдержанные вроде «полугара», в своих требованиях к бокалу идентичны виски. Для граппы предлагаются крохотные рюмочки на высокой ножке, но всё же топовую граппу лучше пить из бокала побольше.

Крепкие напитки. Водка и прочее Ром практически не имеет установленных правил производства (кроме Мартиники, где это наименование, контролируемое по происхождению), поэтому его гамма чрезвычайно широка. Лучшие образцы по своему вкусоароматическому профилю сравнимы с виски и коньяком и требуют соответствующего подхода. Белые невыдержанные ромы подходят в основном для коктейлей, а если кому и придёт в голову употреблять их в чистом виде, то это можно делать даже из «шота».

Крепкие напитки. Водка и прочее Похожая история и с текилой. Дешёвая мексиканцами употребляется на манер нашей водки, а иностранцами с аттракционом «лизни, выпей, закуси». Что до лучших образцов текилы, сделанных из стопроцентной агавы, а тем более выдержанных, ими надо наслаждаться из правильных бокалов и маленькими глотками.

Подводя итог, можно сказать, что для плохих крепких напитков вполне годятся водочные «шоты». Если же вы пьёте ради вкуса и выбираете высококлассные напитки, лучше выбирать «тюльпан» или тот самый nosing glass.

Два слова о водке

Водка – не самый прекрасный напиток, но пить её, видимо, не перестанут никогда. Водка не обладает выдающимся вкусом и запахом, скорее наоборот: её единственная ценность в отсутствии оных (что обуславливает её популярность среди барменов: водка повышает крепость коктейля, почти не меняя органолептический профиль). Водка – фактически единственный напиток, которым не запивают еду. Напротив, её саму закусывают. Водка очищает рецепторы и помогает чутко воспринимать вкус продуктов. В отличие от других напитков, даже хорошую водку принято подавать в охлаждённом виде.

Крепкие напитки. Водка и прочее Наверное, не стоит говорить, что бокал для водки не несёт особенного смысла, кроме эстетики и традиций. Для кого-то это может быть «губастый» стакан, а для кого-то изысканная хрустальная рюмочка, сделанная по меркам, снятым с императорской посуды из федерального музея. Однако опыт подсказывает, что из всех возможных размеров лучше всего выбирать максимально маленькую. Дело в том, что водочное застолье предполагает частые тосты и неизменное «гусары до дна». На разгульном банкете даже дозы в 50 мл не оставляют шанса «быть на одной волне» и в то же время держаться если не в здравом уме, то хотя бы в адекватном состоянии. Поэтому крохотные рюмочки размером 25-30 мл будут в самый раз. И да пребудет с вами сила!

Вместо послесловия

Крепкий алкоголь романтизирован и возвышен, но помните, что содержание спирта в нём действительно высоко. Если вы не остановитесь после нескольких порций, форма бокала потеряет своё значение. Как и качество напитка. Поэтому пейте умеренно, а если поняли, что не улавливаете нюансов, смело переходите на напитки подешевле и бокалы попроще. Разницы никакой, а экономия существенная.

Владимир Глухов, винный журналист и член Московской ассоциации сомелье

Читайте также

Как правильно пить алкоголь. 6 правил
Как правильно пить алкоголь. 6 правил

Алкоголь расслабляет, создает атмосферу праздника, однако чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям. Чтобы их избежать, стоит придерживаться некоторых правил.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка