+7 995 900 21 90

Крепкие напитки. Коньяк. От «баллона» к «снифтеру»

Крепкие напитки. Коньяк. От «баллона» к «снифтеру»

Коньяк – это аристократ среди алкогольных напитков. При слове «коньяк» как-то сразу приходит в голову джентльмен, сидящий перед камином в массивном резном кресле с пледом на коленях, собакой у ног и с огромным сферическим бокалом в руке. И больше всего в этой идиллической картине устарел бокал. Устарел полностью и безнадёжно, потому что такая форма сильно подчёркивает ароматы спирта, делает напиток грубым и даже вульгарным.

Крепкие напитки. Коньяк. От «баллона» к «снифтеру» Сегодня под коньяк принято подавать небольшие бокалы-тюльпаны, приём в отличие от виски здесь считается уместной высокая тонкая ножка. Ещё один интересный момент – многие бокалы для коньяка сужаются кверху для фокусировки аромата, но потом имеют спрямление стенок или даже расширение. Оно несёт практическое значение. Считается, что выдержанные коньяки пьют солидные люди постарше, которые могут себе позволить тратить на алкоголь значительные суммы. Многим из них в силу возраста тяжело закидывать голову далеко назад, а наличие расширения как раз позволяет делать глоток, не напрягая шейные позвонки.

Крепкие напитки. Коньяк. От «баллона» к «снифтеру» Впрочем, сегодня производители коньяка осознали, что «заигрались» в элитарность и стараются привлечь молодёжь, предлагая всё новые способы употребления. Тут и коктейли и лонг-дринки с минеральной водой и соками, одна компания даже предложила микс коньяка с йогуртом. Да и в целом от классического дижестива коньяк стараются увести в сторону «напитка для любого случая». Естественно, всё это позволяет использовать самые разные формы стекла, и даже сами производители всё чаще и чаще призывают клиентов «пить коньяк так, как нравится». Впрочем, те, кто честнее, признают, что «клиент всегда прав», но сами предпочитают коньяк в чистом виде из правильных бокалов и падают в обморок при рассказе о «николашке» - закуске из ломтика лимона, посыпанного сахаром и/или кофе (в советское время некоторые добавляли ещё и тёртый сыр).

Можно ли всё же пить коньяк из «баллонов», и зачем их по сей день делают даже вполне уважаемые производители? На самом деле, ответ снова будет утвердительный. Такой бокал может быть использован для самых старых коньяков, в которых запах спирта уже практически не чувствуется, а остальные ароматы тонки и неуловимы. Здесь баллон может помочь. Единственное замечание – греть его в руке нельзя. Эта традиция появилась в старые времена, когда коньяк джентльмену приносили из бочки в погребе. Температура там была прохладная, и согревание напитка имело смысл. Сегодня погреб есть далеко не у каждого, да и бутилированные коньяки хранить там нет смысла, так что подают их при правильной температуре. А вот температура ладони, как части нашего тела, всё равно слишком высока для коньяка.

Владимир Глухов, винный журналист и член Московской ассоциации сомелье

Читайте также

Как правильно пить алкоголь. 6 правил
Как правильно пить алкоголь. 6 правил

Алкоголь расслабляет, создает атмосферу праздника, однако чрезмерное употребление ведет к негативным последствиям. Чтобы их избежать, стоит придерживаться некоторых правил.

Раздел в разработке

Приносим свои извинения. В скором времени раздел будет доступен.

Как добраться?

Доставка